Григорий Куксин: «Использование тепловизионной камеры на беспилотнике отчетливо показало тление под кронами деревьев. В результате пожар удалось удержать на относительно небольшой площади»

Защита от пожаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеет свои особенности в сравнении с аналогичной работой в других местах.  Режим охраны часто ограничивает или даже совсем не допускает обычных, например, для эксплуатационных лесов в лесном фонде мер противопожарного обустройства. Во многих заказниках и на большой территории национальных парков противопожарное обустройство возможно, а вот для большинства заповедников и для заповедных ядер нацпарков обычно человеческое вмешательство предельно ограничено. При этом есть и свои организационные особенности. Федеральные ООПТ должны тушить свои пожары сами, силами своих служб охраны, сотрудники которой имеют множество обязанностей помимо тушения пожаров.

Инспектор заповедника должен быть отличным следопытом-натуралистом для ведения учета животных, должен быть опытным оперативником для задержания нарушителей режима, должен быть неплохим юристом для составления протоколов, актов, предписаний, определений, а еще должен быть профессиональным лесным пожарным. 

Что необходимо инспекторскому составу, для того, чтобы справиться с этой непростой задачей? Можно ли применять с этой целью современную технику, новые технологии, разрабатывать новые тактические решения? Какова существующая практика в этой сфере? Насколько она эффективна и применима на ООПТ?  Есть ли готовые технические и тактические решения? 

С этими вопросами мы обратились к одному из ключевых экспертов по тушению различных видов лесных пожаров, в том числе на ООПТ, практику с многолетним стажем, Григорию Куксину, руководителю противопожарного отдела Российского отделения Гринпис.

По мнению эксперта, важнейшая составляющая для успеха тушения – своевременное обнаружение пожара. Помимо уже привычного космического мониторинга и наблюдательных вышек с камерами, все чаще помогают в обнаружении пожаров беспилотники

«Причем это актуально для всех видов территорий. Например, при патрулировании территории Хакасского заповедника и его окрестностей в 2021 году именно при помощи беспилотников были вовремя обнаружены многие степные пожары. Анализ возможных мотивов и действий поджигателей позволил именно при помощи БПЛА в нескольких случаях обнаружить и зафиксировать на видео и лиц, подозреваемых в совершении поджогов», - подчеркнул Григорий Куксин.


Дело в том, что машина службы охраны или силуэты людей с биноклями спугнули бы поджигателей. Но, предположив, где произойдет следующая попытка поджога, инспекторы из-за холма поднимали беспилотный аппарат и наблюдали факт поджога, после чего нарушители были задержаны, а пожары потушены на самых ранних стадиях.

Еще один практический пример из опыта заповедника «Денежкин Камень». После экстремальной засухи и жары случилась гроза. На место зафиксированных молниевых ударов, откуда поднялся визуально заметный дым, направилась группа инспекторов. Обнаруженный пожар незамедлительно начали тушить. Но поднятый для осмотра этого пожара беспилотник показал всего в километре от этого пожара еще один слабый источник дыма. Было принято решение отправить на поиски возможного второго пожара группу, также оснащенную беспилотником. Оказавшись вблизи предполагаемого места второго пожара, группа начала работу с воздуха. 

«В визуальном режиме дым обнаружить не удалось, а густая темнохвойная тайга не позволяет внимательно посмотреть под кроны деревьев.  К счастью, беспилотник был оснащен тепловизором. Использование тепловизионной камеры отчетливо показало тление под кронами деревьев. Зафиксировав координаты очагов, группа разведки вышла к месту второго молниевого пожара, который медленно развивался под кронами деревьев, преимущественно в режиме тления лесной подстилки. В результате своевременного обнаружения, этот пожар удалось удержать на относительно небольшой площади (менее 100 га), организовав одновременную работу на двух расположенных рядом пожарах одной большой группировки», - подытожил эксперт.

Не менее важным в работе на ООПТ является применение и другой современной техники, средств навигации, работа с картографией, утверждает Григорий Куксин.  Очень важная задача выбор естественных рубежей, которые можно было использовать для того, чтобы, соединяя их минполосами, создать единый рубеж, на котором останавливать огонь. Еще один важный навык, без которого не обойтись на сложных пожарах – расчет подачи воды, использование особенностей рельефа для удержания и направления потоков воды, если они есть


В некоторых ситуациях становится важным применение смачивателей, загустителей, антипиренов. При этом выбор всегда идет в пользу самых экологичных, имеющих соответствующие сертификаты. Вред от применения пожарной «химии» не должен приближаться по своей тяжести к вреду от самого пожара.

И, конечно, в таких сложных условиях, когда пожары тушатся на труднодоступных территориях, часто небольшими силами, становятся особенно важными вопросы обеспечения надежной связью и средствами индивидуальной защиты. 

«Тут тоже много своих нюансов и отличий от снаряжения, например, городских пожарных. Ведь инспектор ООПТ в этой одежде проведет на пожаре, возможно, много дней. Она должна защищать не только от огня, но и быть легкой, дышащей, быстро сохнуть, не прокусываться комарами, препятствовать проникновению под нее клещей, и при этом быть яркой, иметь световозвращающие элементы, расположенные так, чтобы их не перекрывало другое снаряжение. Специальная лесопожарная каска должна не только надежно защищать голову, но и быть легкой, иметь удобное крепление для очков, защитного щитка, фонаря. Респираторы должны длительное время защищать от большинства продуктов горения (хотя бы от пыли и пепла, смолы, от таких опасных веществ как бензапирен)», - уточнил эксперт. 

Наша справка: Григорий Куксин – руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров с практическим опытом свыше 20 лет.

Начинал студентом (учился в МПГУ им. Ленина) в дружине по охране природы биофака МГУ – борьба с браконьерством, противопожарная работа на природных территориях, борьба с незаконным ввозом на территорию России редких и охраняемых растений и животных. Был внештатным и общественным инспектором Мособлкомприроды и Москомприроды. Одновременно работал в школе интеграционного обучения «Ковчег». 
С 1999 года – государственный инспектор по охране природы Мособласти. С 2000 по 2003 служил в военизированной пожарной охране (МВД, затем МЧС). Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. После работал преподавателем в Центре образования №1406 для глухих и слабослышащих детей и подростков. Затем пришел в Greenpeace России.
С 1998 года по настоящее время дополнительно ведет спортивные секции (восточные единоборства) для детей-инвалидов и для особо одаренных детей. В качестве волонтера проводит тренинги для сотрудников охраны заповедников и национальных парков (обучает технологиям борьбы с браконьерством, тушению лесных пожаров). Координирует работу групп добровольных лесных пожарных.  Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях.


Подробно о подходах к решению этих непростых задач, практическом опыте, современных технологиях и оборудовании, помогающих осуществлять своевременное обнаружение и эффективное тушение пожаров на ООПТ – в материале Григория Куксина, который будет размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >