Новая техника на страже безопасности ООПТ

Торжественным вручением 5 новых снегоходов завершилось двухдневное обучение государственных инспекторов заповедника «Васюганский».

Первый день был посвящён рабочим вопросам.

Подвели предварительные итоги 2021 года, обсудили проведение зимних учётов, борьбу с коррупцией, проведение визуальных осмотров на территории ООПТ, сообщили нам в заповеднике.

Во второй день, Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ российского отделения Greenpeace, рассказал об изменениях в законодательстве и нормативно-правовых актах, регулирующих государственный надзор на ООПТ. Рассмотрели документы, которые обязан оформлять государственный инспектор, отличия плановых рейдовых осмотров от выездных обследований. В рамках практической части разобрали порядок действий при встрече с нарушителем, правила проведения фото и видеофиксации нарушений, правила составления протоколов.

В завершении дня состоялась передача первых пяти единиц автотранспортной техники государственным инспекторам от руководства заповедника. 3 снегохода отправятся на территорию Новосибирской области, 2 снегохода – Томской.

Помимо пяти новых снегоходов за счет дополнительного финансирования Минприроды России до конца года в заповеднике еще появятся 3 автомобиля, снегоболотоход и 3 лодки с моторами. Территория Заповедника «Васюганский» крайне труднодоступна, к ней нет подъездных путей и проезжих дорог. Зимой передвижение возможно только на снегоходах, весной в основном на лодках, а летом и осенью на вездеходах (снегоболотоходах). Без спецтехники государственным инспекторам заповедника невозможно осуществлять возложенные на них обязанности», - сообщила Ольга Антошкина, директор заповедника.


Условия работы госинспектора заповедника таковы, что он должен быть отличным следопытом-натуралистом для ведения учета животных, должен быть опытным оперативником для задержания нарушителей режима, должен быть неплохим юристом для составления протоколов, актов, предписаний, определений, а еще должен быть профессиональным лесным пожарным. 

Что необходимо инспекторскому составу, для того, чтобы справиться с этой непростой задачей? Можно ли применять с этой целью современную технику, новые технологии, разрабатывать новые тактические решения? Какова существующая практика в этой сфере? Насколько она эффективна и применима на ООПТ?  Есть ли готовые технические и тактические решения? 

С этими вопросами мы обратились к одному из ключевых экспертов по тушению различных видов лесных пожаров, в том числе на ООПТ, практику с многолетним стажем Григорию Куксину, руководителю противопожарного отдела Российского отделения Гринпис.  Подробнее >

Подробный материал по этим вопросам будет размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото Заповедник «Васюганский».