*100* млрд рублей на 20 проектов в сфере туризма

Реализация модели экономического развития Чечни предполагает 20 проектов в сфере туризма на общую сумму 100,6 млрд рублей с созданием 6700 рабочих мест, сообщил председатель правительства региона Муслим Хучиев на стратегической сессии по развитию СКФО с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

"По данной отрасли модель включает 20 проектов на общую сумму 100,6 млрд рублей с созданием 6700 рабочих мест. Планируется развитие туристско-рекреационной ОЭЗ "Ведучи", строительство многофункционального высотного комплекса "Башня Ахмат", а также развитие туристической инфраструктуры. При средней загрузке уже может принять свыше 500 тыс. человек с учетом пребывания не менее двух ночей и приносить региону 4,5 млрд рублей ежегодно", - рассказал Хучиев.

По его словам, потенциал легализации занятости, рассчитанный в модели, составляет 321 тыс. человек, а целевая задача в создании новых рабочих мест к 2030 году - 219 тыс. "Для легализации занятости планируется реализовать соответствующие планы мероприятий, программу подготовки кадров средне профессионального образования. Кроме того, планируется развивать институты "самозанятых", - добавил премьер-министр чеченского правительства.

В июле Минэкономразвития России презентовало модели экономического развития субъектов Северного Кавказа. По словам министра Максима Решетникова, они представляют собой "дорожные карты по повышению инвестиционной привлекательности регионов, выхода их экономик на траекторию устойчивого роста".


Несмотря на пандемию, за последнее время произошло значительное количество событий, так или иначе способствующих укреплению имиджа России как страны, безопасной для туризма. Перспективы развития северокавказских курортов широко обсуждаются как на региональном, так и на федеральном уровне. В свою очередь, Чеченская Республика, как один из регионов Северного Кавказа, обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом.  

По мнению некоторых экспертов, курортные территории СКФО могут получить второе дыхание, сделать серьезный шаг на пути к становлению в качестве одного из ведущих рекреационных районов Европы, но для этого нужно предпринять ряд важных мер, среди которых ключевой - обеспечение безопасности туризма. В этой области, к сожалению, пока имеются очевидные сложности. Несмотря на позитивные изменения, произошедшие за последние годы, угроза террористических актов в регионе сохраняется.

Этот фактор продолжает влиять на количество туристов, посещающих курорты СКФО. Особенно это актуально для национальных республик, в которых сеть туристических объектов начала активно развиваться, считает эксперт Мансур Гелагаев. По его мнению многие российские, да и зарубежные туристы охотнее выбирают для отдыха район Кавказских Минеральных Вод, так как считают, что посещать другие курортные зоны округа небезопасно.

Подробнее о позиции эксперта тут >


Читайте такжеАмериканская путешественница рассказала, какие советы даёт Госдеп США перед поездкой в Россию

Что думают американцы о безопасности туризма в России?

 

ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото: starshov