МЧС России разработало Методические рекомендации по выявлению, пресечению, документированию административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.32 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и профилактике правонарушений в области пожарной безопасности среди правообладателей земельных участков, граничащих с лесом, сообщает garant.ru.

В пособии кратко описываются:

  • основные "противопожарные" нормы поведения в лесу, в том числе при проведении рубок,
  • процедура возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении, в том числе представлены образцы процессуальных документов – протокола об АП, определения о возбуждении дела и проведении административного расследования, постановлений о назначении наказания (в том числе о наложении штрафа в 2 тыс. руб. на гражданина, который на земельном участке, относящемся к территории частного домовладения, осуществлял сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов).

Коме того, в пособии  рекомендуется использовать для мониторинга пожароопасной обстановки беспилотные летательные аппараты.

Методические рекомендации >


Защита от пожаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеет свои особенности в сравнении с аналогичной работой на землях лесного фонда. Режим охраны часто ограничивает или даже совсем не допускает обычных, например, для эксплуатационных лесов в лесном фонде мер противопожарного обустройства. Но нюансы сопредельных территорий играют тут значительную роль.

В рамках подготовки Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» об этом подробно рассказывает Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Российского отделения Гринпис.

"Усиление работы по предотвращению поджогов, в том числе в охранных зонах, и профилактику перехода огня с  сопредельных территорий нельзя недооценивать. Один из недоиспользуемых инструментов -  предписания создать минполосы по периметру территорий ООПТ правообладателям сопредельных земельных участков. Также можно организовывать обсуждения с собственниками и пользователями земель для выработки оптимальных режимов природопользования, позволяющих сочетать интересы охраны ООПТ и ведения хозяйства, например, расположение пахотных полей, сенокосов, пастбищ так, чтобы переход пожаров на ООПТ был наименее вероятен", - прокомментировал Григорий Куксин.


Подробно о подходах к решению этих непростых задач, практическом опыте, современных технологиях и оборудовании, помогающих осуществлять своевременное обнаружение и эффективное тушение пожаров на ООПТ – в материале Григория Куксина, который будет размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: МЧС России