Дмитрий Чернышенко: "Ростуризм в рамках межведомственных рабочих групп отработал вопросы обеспечения безопасности туристов"

Проверка работы региональных служб и туристической инфраструктуры была проведена Ростуризмом совместно с субъектами отметил вице-премьер.

«С учётом возросшего спроса на отдых внутри страны в этом зимнем сезоне, особенно на горнолыжных курортах, Ростуризм в рамках межведомственных рабочих групп отработал вопросы обеспечения безопасности туристов. Регионы подтвердили готовность к зимнему туристическому сезону, в том числе в части синхронизации работ различных служб, связанных с безопасностью граждан. Также Ростуризмом и субъектами проработаны меры реагирования при сложных метеоусловиях. Особое внимание в очередной раз сфокусировано на строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, предписанных Роспотребнадзором. Напомню, каждый субъект в зависимости от ситуации с распространением COVID-19 самостоятельно принимает решение о введении дополнительных ограничений. Мы просим туристов быть внимательными и заранее проверять информацию о действующих на территории того или иного региона ограничениях», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Традиционно на Новый год наибольшей популярностью пользуется горнолыжный отдых. 

По прогнозу регионов, российские горнолыжные курорты на период новогодних праздников будут загружены почти на 100%. Средняя загрузка гостиниц в этом зимнем сезоне предположительно составит 70–80%.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова также напомнила о необходимости обращаться только к аттестованным и квалифицированным гидам и инструкторам, чтобы обеспечить безопасность во время отдыха. Местным властям и управляющим горнолыжными курортами рекомендовано предупреждать туристов об опасности при обращении к так называемым чёрным гидам.


Читайте также: Прокуратура начала проверки мест занятий экстремальными видами отдыха в России


По поступившей в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" информации Правительством РФ дано поручение Ростуризму и Минюсту России до 1 декабря 2022 года внести изменения в:

  • Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части установления обязательной классификации горнолыжных трасс;
  • КоАП РФ, предусматривающие привлечение физических и юридических лиц, а также индивидуальных педпринимателей к административной ответственности за неинформирование подразделений МЧС России о маршрутах передвижения туристов (при этом должен быть предусмотрен механизм аннулирования аттестации у гидов, инструкторов-проводников в случае выявления указанного нарушения).

Поручение также касается введения инструмента страхования туристов, предусматривающего покрытие расходов на проведение поисково-спасательных и эвакуационных работ на туристских маршрутах в горных и высокогорных районах.

Эксперты отрасли связывают данное решение с итогами состоявшегося 1 октября 2021 года совещания под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки по вопросам обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе. Подробнее > 

Именно в рамках этого мероприятия в Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил полпреду Президента России предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма содержащие именно эти вопросы. Скачать презентацию Груздя С.И. >

О ходе реализации данных поручений можно следить в нашей ленте новостей >

Подписка на новости >

Читайте также: Ассоциация "Безопасность туризма" представила предложения по совершенствованию безопасности горнолыжного туризма в Комитете Совета Федерации по социальной политике


ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >