В Кузбассе построят самое современное фондохранилище в составе культурного кластера

Сибирский кластер искусств возводится в центре Кемерова. Кластер состоит из культурно-образовательного комплекса, который возводится в Ленинском районе, и музейно-театрального в Центральном районе рядом с Искитимским мостом. Музейный центр объединит работу ведущих российских музеев –Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Музея Востока. Публичные пространства будут местом проведения концертов, лекций и других культурных мероприятий.

В рамках проекта планируется построить также музейное фондохранилище. В нем будут применены самые современные технологии музейной деятельности для экспонирования, консервации, хранения и реставрации музейных ценностей. Кузбасское музейное фондохранилище сможет принимать музейные коллекции ведущих музеев России и мира. Фондохранилище с реставрационным центром будет распространять современные практики хранения, реставрирования, исследования, экспонирования и продвижения искусства, и возможно, будет работать как открытый музей - делиться опытом с профессионалами и привлекать к дискуссии ведущих специалистов в области музейного дела из России и зарубежных стран.

Строительство театрально-музейного комплекса Сибирского кластера искусств началось в Кемерове в начале 2021 года. Он будет представлять собой единое десятиэтажное здание общей площадью более 81 тыс. кв. м с подземной автомобильной парковкой.  В этот комплекс также войдет самая большая в Кузбассе гостиница на 300 номеров. Высота здания составит 110 м, в нем будут 309 номеров, зона SPA, бассейн и теплый переход в филиал Мариинского театра.

Новые культурно-образовательные и музейные комплексы по поручению президента РФ Владимира Путина должны быть построены во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе к 31 декабря 2023 года. 


Напомним, недавно состоялось координационное совещание руководителей рабочих групп по подготовке «Методических рекомендаций по исполнению требований единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» по 15 - ти направлениям (антитеррор, пожарная безопасность, контроль доступа, видеонаблюдение и т.п.).

Среди участников представители: ФГБУК Государственный Эрмитаж; ФГБУК «Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина»; Департамент культуры Правительства Москвы; ГБУК г. Москвы «Мосразвитие»; Частное учреждение культуры "Музей русской иконы"; Ассоциации "Безопасность туризма"; ИКОМ России; АО НПЦ «АСПЕКТ»,  ООО «Панасоник Рус». Подробнее о событии >

Практические рекомендации по применению новейших технологий, систем, способов и приёмов обеспечения сохранности, противокриминальной и антитеррористической защиты, профилактики, обнаружения и тушения пожаров, эвакуации людей и музейных экспонатов  можно получить в рамках ежегодного семинара - практикума по сохранению музейных предметов и музейных коллекций.  C тем, как это было в 2021 году можно ознакомиться тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >


Фото  mincult-kuzbass.ru/