Повлияет ли на безопасность туризма объединение ООПТ?

По сведениям источников нашего издания в Минприроды России прорабатывают возможность укрупнения национальных парков и заповедников. В результате этих организационно-штатных мероприятий могут ликвидировать 20 федеральных государственных бюджетных учреждений, управляющих природными территориями, и сократить свыше 400 работников. Предполагается, что одна из целей реорганизации - увеличение размера оплаты их труда. Это решение может стать одним из возможных сценариев преобразования этой системы в свете реализации Стратегии развития ООПТ до 2030 года.

По мнению некоторых экспертов такая мера, конечно, приведет к повышению среднего уровня зарплат работников ФГБУ. Ее необходимо увеличивать. Условия работы госинспектора сегодня заповедника таковы, что он должен быть отличным следопытом-натуралистом для ведения учета животных, должен быть опытным оперативником для задержания нарушителей режима, должен быть неплохим юристом для составления протоколов, актов, предписаний, определений, а еще должен быть профессиональным лесным пожарным. Зарплата же у них ниже среднего уровня по региону. Вместе с тем есть риск, что потеря части рабочих мест повлечет за собой снижение возможностей охраны расположенных на больших расстояниях друг от друга ООПТ из-за удалённости их административного центра, а значит и снизит уровень безопасности туризма.

Однако есть и другая позиция. Она основана на том, что под сокращение попадут только управленческие кадры, а инспекторский состав, тех, кто непосредственно занимается защитой территорий не тронут.

А вы как считаете? 


Что необходимо инспекторскому составу, для того, чтобы справиться с непростой задачей по обеспечению безопасности ООПТ? Можно ли применять с этой целью современную технику, новые технологии, разрабатывать новые тактические решения? Какова существующая практика в этой сфере? Насколько она эффективна и применима на ООПТ?  Есть ли готовые технические и тактические решения? 

С этими вопросами мы обратились к одному из ключевых экспертов по тушению различных видов лесных пожаров, в том числе на ООПТ, практику с многолетним стажем Григорию Куксину, руководителю противопожарного отдела Российского отделения Гринпис.  Подробнее >

Подробный материал по этим вопросам будет размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото  ФГБУ «Национальный парк “Онежское поморье»

Источник