В случае гибели госинспектора ООПТ страховая выплата может составить 180-кратный размер его среднемесячной зарплаты

Важной составляющей в вопросе сохранения природного наследия и  обеспечения безопасности туристов на ООПТ является человеческий фактор, а именно наличие госинспекторов по охране окружающей среды в штате учреждения и их социальная защищенность.  

Несмотря на то, что ст. 34 ФЗ-33 от 14.03.1995 г.  «Об особо охраняемых природных территориях» установлено обязательное государственное страхование, на практике, зачастую, данная норма не работает, кроме страхования от клещевого энцефалита.  

Между тем, находясь при исполнении своих служебных обязанностей инспектора постоянно подвергаются риску: это и при тушении ландшафтных и лесных пожаров, и при осуществлении патрулирования труднодоступной горно-таежной территории для выполнения государственного задания, при задержании нарушителей режима охраны ООПТ, проверке оружия и других орудий охоты, изъятии незаконно добытых животных, участии в поиске и спасении туристов и т.д.

По данным Минприроды, за последние пять лет было зарегистрировано восемь случаев гибели и 37 случаев нанесения вреда здоровью государственным охотничьим инспекторам при выполнении служебных обязанностей. Средний размер выплат со стороны работодателя в случае гибели государственного охотничьего инспектора при исполнении служебных обязанностей составляет 178 тысяч рублей, а в случаях причинения вреда жизни и здоровью — 30 тысяч рублей.

Размеры выплат свидетельствуют о том, что имеющиеся в настоящее время механизмы социальной защиты явно недостаточны, проблема носит актуальный характер. В ходе подготовки Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» в адрес разработчиков поступила масса предложений по вопросу совершенствования социальных гарантий инспеторского состава.  В этой связи, в рамках подготовки концепции развития экологического туризма в Российской Федерации Ассоциацией «Безопасность туризма» были подготовлены и направлены предложения в комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» и в Минприроды России, в том числе, в части касающейся вопросов совершенствования правовой, социальной защищенности государственных инспекторов по охране окружающей среды и оборота служебного оружия.

По поступившим сведениям в наш адрес уже разработан законопроект, которым предлагается установить для государственных охотничьих инспекторов дополнительные социальные гарантии в виде обязательного страхования их жизни и здоровья. Изменения предлагается внести в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается определить основные параметры обязательного страхования, в частности требования к страховщикам, страховые случаи, размер страховых выплат. Так, документом предполагается, что в случае гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам составит 180-кратный размер его среднемесячной зарплаты; в случае установления инвалидности — 36-кратный размер; в иных случаях причинения телесных повреждений и другого вреда здоровью инспектору будет выплачена сумма в 12-кратном размере.

Остальные условия обязательного государственного страхования охотничьих инспекторов предлагается установить правительству. По данным Минприроды, в 2020 году функции по федеральному государственному охотничьему надзору в стране осуществляли 3 530 региональных служащих и 1 359 сотрудников государственных учреждений. Правительство ранее поддержало законопроект.

В случая принятия закон вступит в силу с начала 2023 года.  

Законопроект № 29249-8 О внесении изменений в статьи 33 и 40 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Подробный материал по этим вопросам будет размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: Заповедное Подлеморье