Правительство утвердило правила определения национальных туристических маршрутов
В России разработан комплексный подход к отбору особо значимых туристических маршрутов и их продвижению. Порядок и критерии определения таких маршрутов утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Они вступят в силу 1 июля 2022 года.
Самые значимые туристические маршруты получат статус национальных. Они будут представлены на сайте Ростуризма и смогут участвовать в программах продвижения, которые ведомство сформирует совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами.
Претендовать на статус национального смогут как ныне действующие маршруты, так и совершенно новые. Отбирать их будут по заявкам регионов. 
Этой работой займётся экспертный совет, в который войдут представители Ростуризма и турбизнеса. Также в состав совета могут входить представители некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения.
Решение о том, может ли заявленный туристический маршрут иметь статус национального, будут принимать по результатам экспертизы документов и очной защиты проекта. Главное требование – соответствовать определённым критериям.
Критерии:
«Перспективность». Предполагается, что маршрут будет способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предшествующим годом. 
«Узнаваемость». Такой маршрут должен входить в российские и международные рейтинги, быть представлен на экспертных площадках (выставках, форумах, конференциях), о нём должны быть публикации в российских и зарубежных СМИ, социальных сетях.
«Согласованность». В разработке заявки для отбора маршрута, помимо региона, должны принимать участие туроператоры, представители гостиничного бизнеса, экскурсионные бюро.
Важно!
Один из ключевых критериев: «ЗНАЧИМОСТЬ». Такой маршрут, кроме прочих объектов (не менее 1 объекта показа), может также содержать:
• природные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях; 
• природно-антропогенные и антропогенные объекты, имеющие туристическую привлекательность;
Также на Национальном туристском маршруте должны быть соблюдены следующие условия:
• маршрут должен предоставить туристу (экскурсанту) возможность самостоятельно определять продолжительность и скорость его прохождения, а также возможность присоединения к указанному туристскому маршруту на любом его этапе;
• должно быть обеспечено своевременное предоставление необходимой, достоверной и полной информации о туристском маршруте, объектах туристского показа и других объектах туристской инфраструктуры (средства размещения, предприятия (объекты) общественного питания, объекты придорожного сервиса, объекты торговли и т.д.), а также о туристских услугах, предоставляемых на туристском маршруте;

• маршрут должен быть оборудован системой навигации и ориентирования туристов (экскурсантов), а также обеспечен полиграфической (туристские карты, путеводители) и сувенирной продукцией.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2021 года №2086 "Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов" 


Эксперты отрасли задаются прямым вопросом – почему в этом перечне отсутствует критерий «безопасность» и даже намек на этот термин в тексте проекта? 

Это выглядит довольно странным.

Закон (ФЗ-93) прямым текстом говорит, что маршруты должны быть разработаны с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Отрасль, во главе с курирующим вице-премьером, безопасности уделяет должное внимание, отдаются соответствующие поручения (подробнее>). С учетом вопросов безопасности по поручению Правительства РФ разрабатываются критерии оценки субъектов РФ (по которым, кстати, и будут прокладываться и проходить эти маршруты), а проекты подзаконных актов продолжают разрабатываться, игнорируя данный важнейший фактор!

Наша позиция остается неизменной - при создании нацмаршрутов целесообразно учитывать вопросы организованного перемещения туристов по таким маршрутам, обеспечения их безопасности, поиска и спасания. Важны также вопросы минимизации экологического ущерба при их прохождении, сохранения памятников природы и обьектов культурного наследия.

 
Читайте также:

Ростуризм разработал виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником
Разработан порядок аттестации инструкторов - проводников


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >