В регионах создают интерактивные карты ООПТ

На сайте Дирекции природных парков Башкирии появилась интерактивная карта ООПТ республики. Интерактивная карта содержит границы всех особо охраняемых природных территорий  Башкортостана: региональных заказников, природных парков и памятников природы, а также трех федеральных заповедников и одного национального парка.

На карте можно легко определить местоположение особо охраняемой природной территории республики,  узнать подробную информацию по району, статусу объекта и его площадь, а также перейти на сайт ООПТ. Кроме этого, на карте есть возможность увидеть достопримечательности Урала, туристические объекты и иную доступную информацию о природных ресурсах региона.

Также прямо на карте можно оплатить посещение ООПТ и получить разрешение.


По мнению экспертов, данная иницитива заслуживает особого внимания, в части перспектив реализации комплексного подхода к обеспечению безопасности туризма на ООПТ

1. Такая или подобная карта должна быть сформирована на федеральном уровне.

2. На карте нужен слой с нанесением национальных туристических маршрутов, в том числе маршрутов, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу. Информация о маршруте должна отражать вопросы обеспечения безопасности туристов, их поиска и спасания.  Это особенно актуально в связи с вступлением в силу с 1 июля 2022 года ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года, которым вводится понятие национальный туристический маршрут, а Правительством уже утверждены правила их определения. Подробнее >

3. Функцию получения разрешения и оплаты целесообразно интегрировать с передачей информации в МЧС России о выходе на маршрут.

4. Карта должна отражать передвижение туристов (групп туристов) онлайн через сигналы специальных трекеров или через отслеживание с помощью сотовых операторов по образцу и подобию  сервисов для трекинга воздушных судов в режиме реального времени (например www.flightradar24.com).

Читайте также: В Росзаповедцентре обсудили пилотный проект показа и обеспечения безопасности ключевых локаций ООПТ


Вопросы потребности отрасли в современных технологических решениях, обеспечивающих, как привлекательность маршрутов и локаций природных территорий через их показ, так и безопасность туристов на них планируется раскрыть в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ»

Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото - скрин карты