Минприроды России разработает нормы обеспечения пожарной безопасности федеральных ООПТ и оснащения их лесопожарными формированиями, техникой и оборудованием

На сегодня отсутствуют методики расчета и нормы оснащения федеральных ООПТ лесопожарными и иными противопожарными формированиями, средствами предупреждения и тушения пожаров. Исходя из установленных законодательством ограничений и режима охраны, с учётом передовых международных практик и новейших технологий не разработаны и не определены меры по снижению пожарной опасности и вероятности возникновения и распространения пожаров (замедления горения) на территориях, примыкающих к объектам туристкой инфраструктуры, местам пребывания туристов, а также вдоль туристических маршрутов и экологических троп, наблюдательных площадок и т.д. 

Что имеем с тем и работаем?

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.07.2019 № 1605-р утверждены нормативы обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров». Однако данный документ предназначен для регулирования обеспеченности лесопожарных формирований только субъектов Российской Федерации. 

Минприроды России в настоящее время разработан проект приказа "Об утверждении Методических указаний по организации лесопожарных формирований с учетом лесопожарного зонирования лесов". Однако, в преамбуле указанного проекта содержится ссылка на распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.07.2019 № 1605-р и указывается напрямую, что они предназначены для установления требований к лесопожарным формированиям субъекта Российской Федерации (ООПТ федерального подчинения не является территорией субъекта РФ, хотя и расположена в его границах). В свою очередь Федеральным проектом «Сохранение лесов» предусмотрены средства на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием только органов государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Логичные вопросы

В этой связи отраслевые эксперты задаются вопросами:

  • когда же госрегулятор обратит внимание на острую необходимость разработки методик расчета или норм оснащенности ФГБУ ООПТ лесопожарными, противопожарными формированиями, оснащения техникой и специальным оборудованием (в том числе БПЛА, системы мониторинга и обнаружения ландшафтных (природных) пожаров, включая лесные пожары)? 
  • почему до сих пор нет специальной целевой программы оснащения ООПТ лесопожарными и аварийно-спасательными формированиями, техникой и оборудованием с целью сохранения природного разнообразия, памятников природы и экологической безопасности на ООПТ?     

Официальные ответы

Эти вопросы разработчики Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» (заказать бюллетень бесплатно >) адресовали представителям Минприроды России. Как сообщил и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ А.В.Чертов данные вопросы являются актуальными для земель ООПТ федерального значения. 

"Минприроды России рассматривает вопрос о подготовке нормативов обеспечения пожарной безопасности на территориях ООПТ федерального значения по итогам проведения научно-исследовательских работ", - уточнил А.В. Чертов. 

Также и.о. директора Департамента сообщил, что вопрос разработки специальной целевой программы оснащения ООПТ лесопожарными и аварийно-спасательными формированиями, техникой и оборудованием ведомством прорабатывается и будет решен после согласования позиций всех заинтересованных субъектов безопасности.


С подробными разъяснениями Минприроды России по данным вопросам вы сможете ознакомиться на страницах Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ».

Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >