*9,48 млрд* рублей на строительство многофункционального курортного комплекса в Крыму

Банк РНКБ подписал с ООО «Семейные курорты» кредитный договор о финансировании строительства многофункционального курортного комплекса «Alean Family Resort»  в г. Саки.

Кредит на сумму 9,48 млрд рублей будет предоставлен банком по льготной процентной ставке в рамках Постановления Правительства РФ №141 от 9.02.2021г. о выдаче кредитов для реализации инвестиционных проектов в сфере внутреннего и въездного туризма.

Реализация данного проекта предполагает строительство на единой территории круглогодичного многофункционального курортного комплекса. Общая площадь застройки составит более 45 тысяч кв. м. Расчетная площадь номерного фонда – более 70 тысяч кв.м. Общий номерной фонд составит более 2 тысяч номеров четырех- и пятизвездочного уровня.

- Для Крыма особенно показательно, что именно в туристическую сферу заходят системные инвесторы. Впервые в регионе появится отраслевой федеральный бренд, гарантирующий высочайшие стандарты качества. Благодаря этому, прежде всего в городском округе Саки, будут развиваться и смежные с туризмом отрасли, формируя тем самым новые рабочие места, общественные пространства и в целом, способствуя развитию экономики западного побережья, - отмечает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

- Подписание кредитного договора по строительству данного комплекса стало возможным благодаря слаженной совместной работе Федерального агентства по туризму, Минкурортов Крыма, Банка РНКБ и ООО «Семейные курорты», - отмечает председатель правления РНКБ Михаил Якунин. - Наш банк является активным участником государственных программ льготного кредитования МСБ и рассчитывает, что совместная реализация данного проекта на льготных условиях будет способствовать развитию рекреационно-туристической сферы Крыма.

- Благодаря плодотворному взаимодействию и ответственной работе всех участников процесса мы планируем построить важный для Республики Крым объект, который сможет встать в один ряд с самыми привлекательными туристическими комплексами на юге России. В рамках реализации данного проекта планируется предоставлять максимально возможный спектр услуг для будущих посетителей нашего комплекса, в том числе для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения, - отметил представитель ООО «Семейные курорты».

Напомним, льготный кредит на сумму от 100 млн рублей до 70 млрд рублей может быть выдан на строительство и реконструкцию:

- зданий для размещения гостиниц (не менее 3-х звезд) площадью не менее 500 кв.м., или с фондом от 120 номеров;

- отелей в многофункциональных (офисных или торгово-развлекательных) комплексах, если их фонд превышает 150 номеров.



О специфике обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения в рамках Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказывали ведущие представители гостиничного бизнеса, в том числе Александр Сончик, член правления, вице-президент по безопасности Cosmos Hotel Group и Юрий Кузнецов директор по безопасности НАО "Красная поляна".

Эксперты представили участникам передовой опыт обеспечения противокриминальной, антитеррористической защиты и пожарной безопасности активов компаний.   Доклады и презентации спикеров направлены участникам Форума во все субъекты Российской Федерации, для изучения и практического использования в деятельности.

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >

Вместе с тем Ассоциацией "Безопасность туризма" с учетом высказанных предложений  в рамках подготовки к Форуму и по его итогам продолжается работа с целью установления единых подходов при реализации требований по обеспечению безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов (территорий) туриндустрии.

1. Так, в рамках работы над проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» предлагается:
ввести практику предварительного категорирования (по аналогии с транспортным комплексом), с целью оптимизации затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства. Что это даст? Это позволит избежать ситуации, когда проектировщик и госэкспертиза не понимая категории опасности объекта вынуждены вслепую осуществлять проектирование антитеррористической защищенности.
определить мероприятия, направленные на пресечение попыток совершения террористического акта на объекте (территории), за исключением некатегорируемых, путем закладки взрывных устройств, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, радиоактивных, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на стадии его строительства.
Минимизировать нагрузку на бизнес (владельцев объектов (территорий), через введение практики некатегорируемых объектов (территорий). В качестве критерия предлагается показатель, согласно которому при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек.
Установить минимальный перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов. Взять за основу запреты на их оборот, установленные действующим законодательством.
Исключить понуждение владельцев гостиничного бизнеса к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования (кнопки экстренного вызова наряда полиции), его обслуживанию и охране исключительно подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, ФГУП «Охрана» Росгвардии.

2. В рамках работы по корректировке Правил, которые регламентируют порядок предоставления субсидий кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года  141) предлагается:

вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов учитывать на стадии проектирования (одно дело когда в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнены и совсем другая история, когда нет);
ввести практику проведения процедуры оценки и подтверждения соответствия гостиницы требованиям категории не менее "три звезды" еще на стадии подготовки ее проекта. С этой целью необходимо определить какова роль в проектах будет у экспертных организаций по звездности отелей? Как проводить эту экспертную оценку на стадии проекта? Будет ли банк привлекать экспертов для этих целей? (справка: такой консалтинг, несомненно, понадобиться, так как требования к гостиницам 3, 4 и 5 звезд разняться. И только эксперт по классификации может дать оценку, что например площадь номера в проекте отеля соответствует установленным нормам в Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.).

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Очередной, V Международный форум «Безопасность туризма» состоится 21-22 апреля 2022 года в Ставропольском крае.  Мероприятие примет город - курорт Железноводск.

Международный форум «Безопасность туризма» - уникальное отраслевое событие года
Крупнейшая и авторитетная площадка для:
• обсуждения ключевых вопросов развития и безопасности внутреннего и въездного туризма, 
• обмена опытом и демонстрации лучших практик 
• коллаборации органов власти, бизнеса и ведущих экспертов в сфере безопасности
• противодействия недобросовестной конкуренции на глобальных международных туристических рынках.
Ключевые цели и задачи:
ОБЕСПЕЧИТЬ:
- безопасность жизни и здоровья туристов на территории РФ;
- сохранение всемирного и национального культурного и природного наследия в РФ.
ПОВЫСИТЬ:
- туристскую и инвестиционную привлекательность внутреннего и въездного туризма в России и на Северном Кавказе как безопасной дестинации. 
СПОСОБСТВОВАТЬ:
- реализации национальных проектов, государственных и целевых программ.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОРУМА:

119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65
е-mail: info@tourismsafety.ru


Все новости Форума на нашем канале Telegram.  Этот ресурс надежный и опертивный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото администрация Железноводска.