Сергей Абаринов: "...остается нерешенной до конца проблема обеспечения безопасности туристов в горах в зимний период"

В Мурманской области активно развиваются горнолыжный туризм и экстремальные виды зимнего спорта, поэтому особое значение приобретает проблема обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов на склонах горных массивов. В регионе имеется несколько лавиноопасных районов, из которых высокая степень лавинной опасности характерна для горных массивов Мончетундра, Ловозерские тундры и Хибинские горы. Ежегодно на территории Мурманской области в горных районах от лавин гибнут люди, за последние 5 лет только в той части Хибин, где ведется мониторинг лавинной опасности, зарегистрировано более 1500 случаев схода лавин, в которых погибло 9 человек.

С февраля 2018 года на территории Мурманской области создан национальный парк «Хибины», доступность которого, по мнению Сергея Абаринова, определяют два фактора: небольшая высота Хибинских гор, что позволяет туристам путешествовать без альпинисткой подготовки и снаряжения, а также наличие транспортной составляющей. Несмотря на относительно небольшую высоту Хибин над уровнем моря, в национальном парке, как и во всем Хибинском горном массиве, имеются лавиноопасные районы.

"В целях увеличения уровня безопасности зимних туристских маршрутов в горных массивах необходимо провести паспортизацию туристических маршрутов в соответствии с ГОСТ Р 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг», что требует проведения комплекса работ по обследованию лавиноопасных зон (зонирование территории по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий с оценкой степени лавинной опасности)", - подчеркнул Сергей Абаринов.


С какими туристами происходят в горах чаще всего происшествия? Какие проблемы нормативного характера затрудняют решение проблем в сфере обеспечения безопасности туристов на снежных склонах? Какие мероприятия необходимо провести с целью проведения оценки лавинной опасности территорий? 

На эти вопросы вы найдете ответы в публикации и.о. министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергея Абаринова на страницах Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ».

Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

Подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >