Системе «Безопасный город» в Тольятти требуются новые видеокамеры и досмотровые комплексы

В городской Думе 6 декабря 2021 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Тольятти по вопросам муниципального имущества, градостроительства и землепользования.

Доклад представителей администрации о функционировании системы «Безопасный город», которая реализована в Тольятти в рамках муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма, вызвал острую дискуссию.

По данным из доклада, в системе в 2021 года задействовано 148 камер видеонаблюдения. Из них 79 – принадлежат городу, остальные 69 – сторонним организациям, но сигнал с них поступает в Единую диспетчерскую службу города. Помимо ЕДДС, кстати, видео периодически используется сотрудниками ФСБ и городского Управления МВД.

Начальник тольяттинского гарнизона, полковник Хейрулла Ахмедханов неоднократно обсуждал с депутатским корпусом необходимость установки новых камер видеонаблюдения на улицах города для обеспечения безопасности жителей и гостей городв.

Однако выяснилось, что  из действующих трёх компьютерных серверов системы «Безопасный город» полноценно функционирует лишь один, да и современные камеры наблюдения существенно превосходят те устройства, которые были закуплены и установлены несколько лет назад. В этой связи был рассмотрен вопрос обновления парка муниципальных камер видеонаблюдения.

Отмечена в ходе обсуждения также необходимость закупки мобильных и стационарных металлообнаружителей – их применение является обязательным требованием полиции для организации любых массовых мероприятий, в том числе, при проведении Нового года, Дня Победы, Дня города и других общегородских событий.

В связи с актуальностью поставленных вопросов подготовлено обращение в региональный парламент с просьбой включить в бюджет города необходимые средства.

Читайте также: в МВД России не поддержали законопроект МЧС России о системе «Безопасный город»


Ранее мы сообщали, что МЧС России разработан законопроект «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». После процедуры общественного обсуждения и согласования проект должны внести на рассмотрение в Госдуму. Его введение в действие намечено на январь 2022 года. Основная цель документа – интегрировать все разрозненные информационные системы регионов для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций в единую платформу (систему).  Предполагается, что оператором такой Единой системы станет публично-правовая компания «Безопасный город» (ППК «Безопасный город»).

Эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» рассмотрели данный проект и считают, что он подготовлен на низком уровне юридической техники, слабо «увязан» с положениями Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 года, и даже противоречит некоторым из них и других законодательных актов.

Подробнее об этом тут >

Вместе с тем в МВД России также не поддержали законопроект. В ведомстве опасаются, что его положения могут привести к монополизации рынка оборудования для городских систем

Подробнее об этом тут >

Наш канал Telegram, посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото pixabay