Юрий Гордеев: "Минстрой России доработал проект госпрограммы "Развитие туризма" с учетом содержательных замечаний Ассоциации "Безопасность туризма"
Напомним, Минстрой России разработал проект государственной программы "Развитие туризма", реализация которой должна начаться с 1 января 2022 года. Проект был размещен на портале обсуждения проектов НПА.
В рамках обсуждения проекта Ассоциация "Безопасность туризма" направила в Минстрой России свои предложения, в которых максимально учтена специфика и особенности обеспечения безопасности представленных в проекте Программы видов туризма и объектов туристкой инфраструктуры. В предложениях упор был сделан на корректировку терминологии и некоторых положений проекта с учетом требований Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2030 года.
По итогам совместной работы Юрий Гордеев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщил, что в проекте постановления уточнены предложения Ассоциации. Юрий Сергеевич подчеркнул, что  конкурентоспособность туротрасли во многом зависит от уровня безопасности, который сопровождает все виды туристической деятельности, а безопасность туристов является главным приоритетом при развитии туристической инфраструктуры. Учитывая изложенное, Минстрой России доработал проект постановления с учетом содержательных замечаний Ассоциации "Безопасность туризма".

Справочно.

В описание приоритетов и целей государственной политики в сфере реализации Программы говорится, что росту конкурентоспособности и раскрытию потенциала туристического продукта Российской Федерации будет способствовать, в том числе преодоление ограничений связанных с устаревшими требованиями к безопасности отдельных видов туризма.
Для достижения национальных целей в Программе предусмотрено решение следующих задач:
  • развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры;
  • создание благоприятных условий для развития предпринимательской 
  • ‎и инвестиционной деятельности в туризме;
  • формирование системы планирования туристических территорий;
  • системное продвижение внутренних туристических направлений;
  • повышение доступности российских туристических продуктов;
  • цифровизация туристической отрасли;
  • трансформация системы управления туристической отраслью;
  • совершенствование нормативно-правового регулирования;
  • развитие системы подготовки кадров в туризме.
Также расписаны приоритеты по некоторым видам туризма.
Детский туризм
Акцент в проекте программы сделан на необходимости развития системы классификации объектов инфраструктуры детского туризма, сети детских лагерей, центров детского туризма, повышать качество услуг детского туризма ‎за счет развития инфраструктуры.
Важными условиями развития детского туризма являются:
  • сохранение ‎и формирование соответствующей инфраструктуры;
  • разработка и внедрение общих подходов к обеспечению безопасности, регламентации ответственности за жизнь и здоровье детей при проведении туристических мероприятий, в том числе в условиях природной среды.
Горнолыжный туризм
Развитие отрасли горнолыжного туризма, должно включать в себя мероприятия, предусматривающие в том числе: 
  • внедрение методологии сбора унифицированной статистики горнолыжного туризма;
  • разработку классификации трасс и иных объектов горнолыжного туризма 
  • ‎с учетом необходимого деления на уровни, начиная с национальных (федеральных) горнолыжных комплексов и заканчивая горнолыжными базами;
  • нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасного катания ‎и пропаганде безопасности «на склоне» и «вне трасс».
Экологический туризм
Для обеспечения развития экологического туризма, по мнению разработчиков, необходимо уделить внимание вопросам:
  • сертификации экологических троп и туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях и разработки правил, регулирующих поведение посетителей на особо охраняемых природных территориях, с целью обеспечения безопасности людей и предотвращения ущерба природным комплексам и объектам;
  • обустройства (в том числе информационного) экологических троп ‎и туристических маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными.

Госпрограмма будет включать федеральные проекты "Развитие туристической инфраструктуры", "Повышение доступности туристических продуктов" и "Совершенствование управления в сфере туризма", а также мероприятия по обеспечению системы управления в сфере туризма.

Бюджет госпрограммы
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам ранее сообщил, что на реализацию новой государственной программы "Развитие туризма" с 2022 по 2024 год планируется направить более 175 млрд рублей. В целом действие госпрограммы продлится до 2030 года. Она направлена на создание современной туристической инфраструктуры, поддержку общественных и предпринимательских инициатив по развитию внутреннего туризма, создание условий для доступных и комфортных поездок по стране, создание рабочих мест и цифровых решений в туризме, отмечал глава Минстроя.


ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >