Меры по защите населения от чрезвычайных ситуаций хотят расширить

Соответствующий законопроект, предложенный Правительством, планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы во время осенней сессии.

Инициатива предполагает, что комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности федерального, регионального и муниципального уровня получат новые полномочиями. Они смогут самостоятельно принимать решения о начале эвакуации при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, законопроект вводит новые обязанности для граждан, находящихся на небезопасных территориях. В случае возникновения угрозы ЧС, россияне должны немедленно покинуть это место, как только получат информацию о начале эвакуационных действий.

Более оперативному реагированию на возникающую опасность, по мнению Правительства, также поспособствует предоставление постоянного доступа МЧС России к информации в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе.

За тем, насколько актуальные и полные данные в эту систему вносятся, будут строго следить — невыполнение соответствующими органами своих обязанностей будет грозить привлечением к административной ответственности. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»


Несомненно, весьма актуальный законопроект. Но у отраслевых экспертов уже сейчас есть целый перечнь вопросов к разработчикам. Так, например, что будет, если гражданин откажется эвакуироваться? Откажут ли ему в оказании помощи? И что будет в таком случае с выплатой страховки? Также многих волнует вопрос: кто будет нести ответственность за мародерство (утрату имущества) в случае принудительной эвакуации граждан и оставления без контроля  их личного имущества?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии.

ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото МЧС России