В Минэкономразвития РФ обсуждают проект создания перехода с Сахалина в Японию

Вопрос создания транспортного перехода между российским островом Сахалин и японским Хоккайдо обсуждается в министерстве экономического развития РФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с перечнем поручений по итогам совещания у главы ведомства Максима Решетникова, которое прошло 30 ноября.

Собеседник агентства уточнил, что речь может идти о строительстве как моста, так и тоннеля. Инициаторами проекта выступили АО "Бамтоннельстрой" (БТС) и ОАО "Российские железные дороги".

К 20 декабря глава Минэкономразвития ждет их обоснования необходимых капитальных и эксплуатационных расходов, а также предложений по организационной и финансовой модели. Кроме того, по словам источника, Решетников поручил представить соображения по поводу тарифной политики при перевозке грузов по переходу.

Планируется изучить и возможность использования механизмов государственной поддержки проекта. Также в числе поручений — "верифицировать финансовую модель, предложенную инициатором проекта, БТС", процитировал собеседник агентства содержание документа.

Идея создания моста (или тоннеля) на японский Хоккайдо завязана на проекте строительства перехода на Сахалин с материковой части РФ. Он предусматривает прокладку магистрали от ст.Селихин на Байкало-Амурской магистрали до островной ст.Ныш (585 км) с транспортным сооружением через пролив Невельского (9 км с учетом подходов).

Еще в 2013 г. по заказу министерства транспорта РФ были проработаны "научно-обоснованные предложения для повышения конкурентоспособности транспортного коридора Европа-Россия-Япония", в ходе подготовки которых оценивалось использование территории российского острова и инженерно-техническая возможность создания переходов через проливы Невельского и Лаперуза.

Новое звучание тема получила в июне 2021 г. на Петербургском международном экономическом форуме.

"Перспектива есть — она может показаться смелой, но мы должны ставить серьезные и очень далеко идущие цели перед собой — это развитие прямого железнодорожного сообщения между Россией и Японией, создание транспортного перехода на острове Сахалин к японскому острову Хоккайдо",заявлял на одной из сессий первый заместитель генерального директора РЖД Сергей Павлов, подчеркивая, что "тогда экономические взаимоотношения" двух стран "встанут на совершенно другой уровень и кратно возрастут".


ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >