FAN ID планируют включить в инфраструктуру электронного правительства

Перечень элементов, из которых состоит инфраструктура электронного правительства, предлагается дополнить автоматизированной информационной системой идентификации болельщиков — соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минцифры, опубликован для общественного обсуждения.

Как сказано в пояснительной записке, целями системы идентификации болельщиков являются, в том числе (дословно):

  • обеспечение безопасности зрителей, участников официальных спортивных соревнований, а также иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, и общественного порядка;
  • повышение эффективности государственного управления и предоставления государственных и иных услуг посредством внедрения цифровых технологий, а также в целях обеспечения высокого качества и возможности получения лицами услуг дистанционно.

Для этого предлагается внести систему FAN ID в инфраструктуру, используемую для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры в периоды подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Также система работала в ходе чемпионата Европы по футболу (ЕВРО 2020). Частью системы является паспорт болельщика (FAN ID), вместе с билетом дающий право прохода на стадион. Иностранные болельщики могли въехать на территорию России по FAN ID без дополнительного оформления визы, сообщает d-russia.ru


Ранее госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательном Fan ID при посещении спортивных мероприятий. В этой связи как владельцам спортивных объектов, так и организаторам спортивных мероприятий стоит внимательно изучить этот проект. Подробнее узнать об этом и скачать проект закона можно тут >

31 марта 2021 года участники семинара - практикума (свыше 800 человек), посвященного вопросам безопасности объектов спорта  высказывали мнение о  скорейшем внедрении единой системы идентификации посетителей стадионов и интеграции ее с базой данных МВД России, с целью ограничения  допуска на объекты спорта людей, которым запрещено посещение в соответствии с действующим законодательством. 

В свою очередь, спикер от МВД России - Кондрашов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ сообщил участникам, что в настоящее время МВД России, ФСБ России и Минспорта России уже ведут совместную работу по разработке и внедрению единой системы идентификации болельщиков, которую планируется интегрировать с базой данных «запретчиков» МВД России.

Подробный материал по итогам выступления Сергея Кондрашова был размещен в Методических рекомендациях по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта (далее – Рекомендации) с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

Сергей Александрович рассказал об аспектах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий, а также об опыте реализации действующих требований в области обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры, в том числе Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156 и Приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092.  

   

Кроме этого, в методических рекомендациях:

  • дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подать заявку на бесплатное получение Рекомендаций можно тут>

Читайте также:

 

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >