В Ростовской области оценили систему раннего мониторинга ландшафтных пожаров.

В Ростовской области рассматривали вопросы интеграции видеокамер муниципалитетов в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Также обсудили опытную эксплуатацию системы раннего мониторинга ландшафтных пожаров. Она себя показала весьма эффективно.

На ранней стадии получилось устранить 450 очагов распространения огня. А время принятия управленческих решений, которые касаются пожаров, уменьшилось на 25%.

По словам Вадима Артемова, платформа, которая работает в режиме опытной эксплуатации, позволила почти в два раза уменьшить сроки реагирования на инциденты и ЧС. Он добавил, что можно переходить к режиму постоянной эксплуатации, сообщает rostovgazeta.ru


Защита от пожаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеет свои особенности в сравнении с аналогичной работой в других местах.  Режим охраны часто ограничивает или даже совсем не допускает обычных, например, для эксплуатационных лесов в лесном фонде мер противопожарного обустройства. Во многих заказниках и на большой территории национальных парков противопожарное обустройство возможно, а вот для большинства заповедников и для заповедных ядер нацпарков обычно человеческое вмешательство предельно ограничено. При этом есть и свои организационные особенности. Федеральные ООПТ должны тушить свои пожары сами, силами своих служб охраны, сотрудники которой имеют множество обязанностей помимо тушения пожаров.

Подробно о подходах к решению этих непростых задач, практическом опыте, современных технологиях и оборудовании, помогающих осуществлять своевременное обнаружение и эффективное тушение пожаров на ООПТ – в материале Григория Куксина, руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис, учредитель Общества добровольных лесных пожарных, который будет размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >