Взрыв на территории женского монастыря в Серпухове. Почему были упрощены требования к безопасности объектов религии?

Молодой человек в понедельник утром устроил взрыв на территории женского монастыря в Серпухове. По последним данным, пострадали 12 человек, а сам злоумышленник умер, сообщает ТАСС.

Что произошло?

18-летний молодой человек прошел на территорию монастыря и привел в действие самодельное взрывное устройство. По данным полиции, это бывший воспитанник гимназии при монастыре. При взрыве пострадали как минимум два человека: сам злоумышленник и 15-летний подросток, заявили в полиции. Источник ТАСС сообщал, что ранения получили 12 человек. Позднее стало известно, что устроивший взрыв умер от потери крови. У него могла быть с собой еще взрывчатка, его будут обследовать саперы. В результате взрыва была повреждена дверь гимназии. Молодой человек устроил взрыв из-за конфликта с другими воспитанниками и преподавателями, заявил источник ТАСС. По данным собеседника агентства, бывший гимназист планировал нападение во время утренней молитвы, но взрывное устройство сработало на входе.
Реакция
На место происшествия выехали прокурор Московской области Сергей Забатурин и и.о. прокурора Серпухова Валерий Кукушкин. В монастырь также отправились следователи и криминалисты регионального главка СК.


Возбуждено дело по статьям о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ).
Что известно о монастыре
Введенский владычный монастырь в Серпухове основал в 1360 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий. До 1806 года он был мужским. В советское время монастырь был закрыт и возобновил свою деятельность уже после распада Советского Союза. С 2001 года при монастыре действует православная классическая гимназия во имя преподобного Варлаама Серпуховского.  


А теперь о главном - о безопасности.

В 2019 году Федеральная служба безопасности (ФСБ России) разработала требования к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций, а 5 сентября 2019 года было подписано соответствующее Постановление Правительства (скачать >), которым данные требования были утверждены. Подробнее тут >

Однако у экспертов после их утверждения  оставались вопросы к принятой редакции документа. Чего только стоит п. 31  Требований, который гласит: антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем оборудования объектов (территорий) системами противопожарной защиты…!  С каких пор системами противопожарной защиты стали защищаться от террористов?

А еще, оборудование объектов религии системами досмотра вообще не предусмотрено (в отличие от других отраслей)! 

И это только два момента, которые мы приводим в пример, а в целом, эксперты отмечают много нестыковок. Как итог - Требования не отражают системного подхода к решению задач по антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.

Дело в том, что проблема с финансированием исполнения требований стало ключевой причиной, по которой (по ходатайству РПЦ) перечень мероприятий в Постановлении Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1165 был существенно упрощен для объектов религии, чем в других не менее посещяемых нашими гражданами и туристами мест. Читать мнения представителей РПЦ >  

Более того, для объектов религии и ответственность за неисполнение требований по антитеррористической защищенности объектов установлена существенно ниже (в пять раз)!  (максимальный штраф для объектов религии - 100 тысяч рублей, а для всех остальных до 500 тысяч).

Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщала ранее, что Межрелигиозный совет России направлял обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с просьбой установить ответственность религиозных организаций за невыполнение требований по антитеррористической защищенности объектов только после того, как будут утверждены специальные требования для них.  Подробнее об этом >

Могли ли эти факторы повлиять на данное происшествие? Вопрос на который ответит следствие. Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

 Фото Следственный комитет МО