Правительство России: технические средства, на которые выделены финансовые ресурсы должны обеспечивать сохранность музейных предметов и исключать возможность их хищения

Федеральный центр поможет регионам приобрести современное оборудование, технические средства и обновить экспозиции в муниципальных музеях. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие культуры» и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

К 2024 году планируется переоснастить свыше 400 муниципальных музеев. В федеральном бюджете на это уже предусмотрено более 1,9 млрд рублей. В частности, в 2022 году регионам будет направлено 420 млн рублей, в 2023 году – 750 млн рублей, в 2024 году – 750 млн рублей.

Эти деньги пойдут в том числе на закупку, доставку и установку различного оборудования. Получатели субсидий будут определены Министерством культуры после рассмотрения заявок от регионов.

Субсидии будут предоставлены в целях софинансирования расходных обязательств для реализации программ, предусматривающих техническое оснащение муниципальных музеев по следующим направлениям:

  • приобретение оборудования и технических средств, необходимых для обеспечения сохранности и хранения музейных предметов (фондовое оборудование) (включая доставку, монтаж, установку, погрузочно - разгрузочные работы, а также пусконаладочные работы);
  • приобретение оборудования и технических средств, необходимых для обеспечения открытого хранения музейных предметов (включая доставку, монтаж, установку, погрузочно-разгрузочные работы, а также пусконаладочные работы);
  • приобретение оборудования и технических средств, необходимых для осуществления уставной деятельности, включая специализированное оборудование для работы с посетителями с ограниченными возможностями здоровья (включая доставку, монтаж, установку, погрузочно-разгрузочные работы, а также пусконаладочные работы).
   

ВАЖНО! Средства будут выделяться только если оборудование и технические средства будут обеспечивать долговременную сохранность (как в фондохранилищах, так и в экспозициях) музейных предметов, исключать возможность их хищения, разрушения, повреждения и др.

Постановление от 11 декабря 2021 года №2260, скачать >

 

Напомним, что ранее Правительство утвердило еще одно постановление о финансировании реконструкции и капитального ремонта муниципальных музеев (подробнее >). А данная новость из Правительства России - очередной шаг в выстраивании системы безопасности музейных предметов и музейных коллекций и подтверждение комплексного подхода к реализации данных задач, поставленных перед отраслью.

В этой связи важно, что годом ранее были разработаны «Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (утв. приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827, скачать >). А 11 ноября 2021 года,  состоялось координационное совещание руководителей рабочих групп по подготовке методических рекомендаций по исполнению требований данных Единых правил. Как начиналась эта работа сообщалось на страницах нашего сайта. Были размещены краткие обзоры заседаний рабочих групп «Антитеррористическая защита», «Видеонаблюдение», «Ключевое хозяйство» и др.

В работе приняли представители участие: ФГБУК Государственный Эрмитаж; ФГБУК «Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина»; Департамент культуры Правительства Москвы; ГБУК г. Москвы «Мосразвитие»; Частное учреждение культуры "Музей русской иконы"; Ассоциации "Безопасность туризма"; ИКОМ России; АО НПЦ «АСПЕКТ»,  ООО «Панасоник Рус». Сомодераторами выступили:


В ходе совещания была отмечена высокая степень готовности рекомендаций по направлениям, установлены сроки очередного промежуточного этапа их подготовки, а также коллегиально эксперты нашли решения по возникшим вопросам у руководителей рабочих групп. 

Был также решен еще целый ряд организационных вопросов. 

О ходе дальнейшей работы - в нашей ленте новостей! Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >