Правительством Российской Федерации расширены меры государственной поддержки муниципальных музеев. На эти цели до 2024 года включительно планируется выделить целевым порядком 4,42 млрд. рублей. Эти меры закреплены постановлениями Правительства РФ от 1 ноября 2021 года №1897  и от 11 декабря 2021 года №2260. 
В соответствии с п.4 пп.3 изменённых Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в качестве обязательного условия определено «приобретение оборудования и технических средств, обеспечивающих долговременную сохранность (как в фондохранилищах, так и в экспозициях) музейных предметов, исключение возможности их хищения, разрушения и повреждения…, включая доставку, монтаж, установку и пусконаладочные работы». 
При этом должен быть обеспечен режим хранения музейных предметов в соответствии с Едиными правилами организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов, музейных коллекций (приказ Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827). А ещё должны быть соблюдены на должном уровне требования безопасности, обеспечена противокриминальная, антитеррористическая и противопожарная защита объекта (территории). Исполнение указанных требований  в музеях имеет множество специфических особенностей. 
По инициативе и с участием Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (организатор), Экспертно-техническим советом при МВРГ Минкультуры России, Ассоциацией «Безопасность туризма» (соорганизатор) и Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) (соорганизатор) 23 декабря 2021 года в 10-00 (мск) проводится семинар-практикум (вебинар онлайн) на тему: «Охрана музейных предметов и безопасность музеев: специфические особенности, меры государственной поддержки и условия предоставления». 
Участники: руководители органов управления в сфере культуры субъектов РФ, территориальных и региональных органов государственной охраны объектов культурного наследия, главные хранители, начальники и специалисты служб охраны и безопасности федеральных, региональных, муниципальных, частных музеев и других учреждений культуры. 
Цель – оказать содействие в исполнении условий получения и эффективного использования субсидий из федерального бюджета и разъяснить действующие и вновь введенные требования законодательства в сфере:
В качестве оказания практической помощи будут представлены сведения о готовящихся практических пособиях (рекомендациях) по исполнению требований Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (утверждены приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827), в том числе и по вопросам охраны, безопасности, транспортировки, технической укреплённости и пожарной безопасности. 
Учитывая изложенное,
приглашаем руководителей органов управления в сфере культуры субъектов РФ, территориальных и региональных органов государственной охраны объектов культурного наследия, главных хранителей, начальников и специалистов служб охраны и безопасности федеральных, региональных, муниципальных, частных музеев и других учреждений культуры 
принять участие в вебинаре на бесплатной основе! 
Предварительная регистрация обязательна!
При наличии вопросов для обсуждения и разъяснения в рамках вебинара, до 21 декабря 2021 года направить их в адрес организаторов на е-mail Ассоциации музеев дальнего Востока: afanasy.gnedovsky@gmail.com

Новости по данной теме в Вашем смартфоне!  Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!