Мастер-план туристического курорта в бухте Муравьиная разработают в Приморье

До июля 2022 года планируется создать актуальную концепцию развития туристического курорта в бухте Муравьиная. В ней будут учтены пожелания инвесторов и их проекты, а также сформирован бренд для позиционирования территории на мировом уровне. Организаторами этой работы выступили девелопер проекта – Корпорация развития Приморского края (АО «КРПК») и всероссийская Ассоциация операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий. Соответствующий вопрос обсудили на встрече с участием представителей инвесторов игорной зоны.

«Проект туркластера очень важен для Приморского края и всей России, но при этом есть пул крупных инвесторов, работа которых пока не синхронизирована. Есть опасность дублирования проектов, визуальное расхождение. Также пока в игорной зоне нет пешеходных зон, навигации, общественного транспорта, необходимо построить медпункт, пожарную станцию, опорный пункт полиции, создать систему безопасности»,рассказал Игорь Трофимов.

Оператором и идейным вдохновителем создания концепции выступает Ассоциация операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий. Ее директор Дмитрий Анфиногенов отметил, что основная задача – сформировать единую комплексную стратегию развития игорной зоны, опираясь на успешный опыт передовых интегрированных курортов мира, таких как Лас-Вегас и Макао.

«Наша общая цель – чтобы игорная зона “Приморье” стала интегрированным развлекательным курортом для предоставления полного спектра развлекательных услуг, максимально комфортного пребывания гостей, развития туризма не только внутреннего, но и международного», подчеркнул он.

Во встрече приняли участие представители инвесторов игорной зоны «Приморье» – компаний ООО «Джи1 Интертейнмент» (Summit Ascent Holdings Ltd.), НАО «Шамбала», ООО «Приморский Энтертейнмент Резортз Сити» (Naga Corp Ltd.), ООО «Гейминг Групп Приморье» (ООО «Мантера-Групп») и нового крупного российского инвестора.

«Для комплексного развития территории необходима синергия всех участников процесса: девелопера, инвесторов, потенциальных туристов. При разработке мастер-плана необходимо опираться на ценности и принципы всех участников. Также данная работа подразумевает активный диалог, который будет способствовать переходу к модели сотрудничества, что крайне необходимо при реализации подобных масштабных проектов», отметила генеральный директор АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

Предложения всех заинтересованных лиц планируется собрать в декабре-январе.

СПРАВОЧНО: На сегодняшний день концепция проекта ИРК «Приморье» подразумевает создание игорной зоны, а также развлекательного курорта мирового уровня на прилегающих территориях. Запланировано построить 12 роскошных отелей с казино, гольф-поля, торговые, выставочные и развлекательные центры, аквапарк, яхт-клуб, горнолыжный спуск, благоустроенные пляжи и рекреационную территорию, рестораны, кафе и бары. Общая площадь туристического курорта составит около 1000 гектаров.

В Правительстве Приморского края отмечают, что уже сегодня туристско-рекреационный кластер в бухте Муравьиная является одним из примеров крупнейшего вложения частных инвестиций в туристическую сферу на территории Дальневосточного федерального округа: объем вложенных средств превышает 20 миллиардов рублей.

Фото  primorsky.ru 


Читайте такжеГосфинансирование корпорации "Туризм.РФ" увеличено почти в три раза


Завершающийся 2021 год значим тем, что в этот сложный для туротрасли период была запущена уникальная программа льготного кредитования строительства объектов туринфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Ее цель – увеличить количество качественных отелей круглогодичного формата во всех регионах России. Кредиты можно получить под 3-5% годовых на 15 лет. На реализацию программы до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Ростуризм рассчитывает за этот период выдать кредитов на 200 млрд рублей. В августе ведомство начало принимать от банков инвестпроекты строительства отелей, претендующих на льготные кредиты.

Специально для делегатов Форума «Безопасность индустрии гостеприимства», а также представителей отрасли из регионов, которые участвовали в мероприятии онлайн Кулабухов Максим Николаевич, заместитель генерального директора по экономике и инвестициям АО «Корпорация Туризм.РФ», ответственный секретарь Подкомиссии по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма рассказал о роли вопросов безопасности при реализации механизма  льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма (подробнее >).  Он подчеркнул:

"В настоящее время АО «Корпорация Туризм.РФ» сосредоточена на отборе проектов для льготного кредитования. В портфеле по отбору находятся около 200 инициатив, которые уж превратились в 50 полноценных проектов <...> это порядка 26 тыс. номеров. Но инвестиционная программа пока еще не завершена. Стоит задача меры поддержки, которые заложены в Нацпроект, довести до отрасли как можно более эффективно. При этом мы будем опираться на мнение экспертного сообщества и использовать лучшие предложения в сфере безопасности."

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >

Вместе с тем Ассоциацией "Безопасность туризма" с учетом высказанных предложений  в рамках подготовки к Форуму и по его итогам продолжается работа с целью установления единых подходов при реализации требований по обеспечению безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов (территорий) туриндустрии.

1. Так, в рамках работы над проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» предлагается:
ввести практику предварительного категорирования (по аналогии с транспортным комплексом), с целью оптимизации затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства. Что это даст? Это позволит избежать ситуации, когда проектировщик и госэкспертиза не понимая категории опасности объекта вынуждены вслепую осуществлять проектирование антитеррористической защищенности.
определить мероприятия, направленные на пресечение попыток совершения террористического акта на объекте (территории), за исключением некатегорируемых, путем закладки взрывных устройств, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, радиоактивных, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на стадии его строительства.
Минимизировать нагрузку на бизнес (владельцев объектов (территорий), через введение практики некатегорируемых объектов (территорий). В качестве критерия предлагается показатель, согласно которому при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек.
Установить минимальный перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов. Взять за основу запреты на их оборот, установленные действующим законодательством.
Исключить понуждение владельцев гостиничного бизнеса к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования (кнопки экстренного вызова наряда полиции), его обслуживанию и охране исключительно подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, ФГУП «Охрана» Росгвардии.

2. В рамках работы по корректировке Правил, которые регламентируют порядок предоставления субсидий кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года  141) предлагается:

вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов учитывать на стадии проектирования (одно дело когда в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнены и совсем другая история, когда нет);
ввести практику проведения процедуры оценки и подтверждения соответствия гостиницы требованиям категории не менее "три звезды" еще на стадии подготовки ее проекта. С этой целью необходимо определить какова роль в проектах будет у экспертных организаций по звездности отелей? Как проводить эту экспертную оценку на стадии проекта? Будет ли банк привлекать экспертов для этих целей? (справка: такой консалтинг, несомненно, понадобиться, так как требования к гостиницам 3, 4 и 5 звезд разняться. И только эксперт по классификации может дать оценку, что например площадь номера в проекте отеля соответствует установленным нормам в Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.).


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

 


Наш канал Telegram, посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >