Курорты горного кластера Сочи отмечены международным знаком безопасных путешествий

Горноклиматические курорты Сочи — "Роза Хутор", "Газпром" и "Красная поляна" — получили сертификаты международной программы безопасных путешествий Safe Travels. Сертификаты были вручены представителям курортов на торжественной церемонии в пятницу.

По словам заместителя главы Сочи Инны Петуховой, город присоединился к Safe Travels в 2021 году и стал первым российским курортом — участником программы безопасных путешествий.

"Впервые знак вручили не отдельному средств размещения, а целым курортам. Хочу отметить, что присоединение к программе является добровольным и направлено на скорейшее восстановление туристической отрасли, повышение её привлекательности для туристов", — сказала Петухова журналистам.

По её словам, к началу зимнего туристического сезона сертификаты Safe Travels получили 40 сочинских отелей и 8 пляжных территорий. В дальнейшем Сочи планируют расширить действие программы не только на средства размещения, но и на всю отрасль гостеприимства, включая пляжи, туристические объекты, предприятия общественного питания.

Всемирный совет по путешествиям и туризму запустил программу безопасных путешествий Safe Travels в 2020 году. Она стала первой глобальной инициативой в сфере безопасности путешествий на фоне распространения коронавирусной инфекции. Программа представляет собой универсальные международные стандарты — протоколы безопасности для различных типов объектов индустрии гостеприимства: средств размещения, ресторанов, музеев и объектов показов. В настоящее время к программе Safe Travels уже присоединились 79 стран, сообщает Интерфакс.


В туротрасли уже продолжительное время обсуждают вопрос правомочности применения (внедрения) стандартов Safe Travels в России. Вслед за Санкт-Петербургом и Москвой объекты туриндустрии начали получать этот знак и в других городах и регионах России.

Конечно, инициатива интересная, но только если она не превратится в фикцию или не станет средством и поводом отъема денег у бизнеса. В этой связи все больше представителей отрасли начали видеть в этом тренде не только мыльный пузырь, но и ничем необоснованное обременение.

Так, например, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев («Единая Россия»)  ранее обратился к вице-губернаторам Санкт-Петербурга Евгению Елину и Максиму Соколову с просьбой предоставить Соглашение о присоединении Санкт-Петербурга к программе Safe travel с протоколами и условиями присоединения к указанной программе, чтобы изучить проблематику. Подробнее >

Где истина?

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" провела свой опрос среди подписчиков. Результат говорит сам за себя.

Получается, по мнению респондентов, что безопасности в знаке Safe Travels не очень много. И этот тренд больше дань моде, что и должен понимать турист!  

 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >