Закон о FAN ID на стадионах принят

Болельщики смогут проходить на крупные спортивные мероприятия при наличии персонифицированной карты — FAN ID, которую можно будет оформить онлайн. Соответствующий закон Госдума приняла 17 декабря в третьем чтении.

Поправки вносятся в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Мероприятия, на которых понадобится подобный пропуск, будет определять Правительство. Накануне член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков («Единая Россия») рассказал, что мера будет касаться крупных соревнований с большим числом зрителей. Оформить документ болельщик сможет через порталы государственных и муниципальных услуг.

Введение персонифицированных карт поможет сделать соревнования безопасными для зрителей, заявил при обсуждении закона первый зампред профильного комитета Дмитрий Пирог («Единая Россия»). По его словам, нередко футбольные матчи омрачаются беспорядками со стороны фанатов.

«Безусловно, в последнее время таких инцидентов стало меньше, но кто даст гарантию, что такого не повторится в будущем. На стадионе люди должны чувствовать себя в безопасности», — сказал он.

Законопроект № 1195605-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в части внедрения системы идентификации зрителей)

Читайте также: Fan ID: что ждать российским стадионам и иностранным туристам?


Не все эксперты отрасли удовлетворены данным нововведением. Некоторые считают, что это может привести к ситуации, когда болельщик без объяснения причин может не получить Fan ID. Более того, по их мнению, человек, получивший Fan ID, может прийти на стадион и уже перед тем, как зайти на стадион, он узнает, что его Fan ID аннулирован, заплатив при этом за билет. В законопроекте, утверждают эксперты, такие нюансы не учтены. Там прописано то, что в случае отказа в выдаче Fan ID заявитель получит извещение с указанием основания, в соответствии с которым было принято такое решение. Отказ можно будет оспорить только в суде.

 

Ранее, 31 марта 2021 года участники семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности объектов спорта  высказывали мнение о  скорейшем внедрении единой системы идентификации посетителей стадионов и интеграции ее с базой данных МВД России, с целью ограничения  допуска на объекты спорта людей, которым запрещено посещение в соответствии с действующим законодательством. 

В свою очередь, спикер от МВД России - Кондрашов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ сообщил участникам, что в настоящее время МВД России, ФСБ России и Минспорта России уже ведут совместную работу по разработке и внедрению единой системы идентификации болельщиков, которую планируется интегрировать с базой данных «запретчиков» МВД России.

Подробный материал по итогам выступления Сергея Кондрашова был размещен в Методических рекомендациях по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта (далее – Рекомендации) с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

Сергей Александрович рассказал об аспектах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий, а также об опыте реализации действующих требований в области обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры, в том числе Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156 и Приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092.  

   

Кроме этого, в методических рекомендациях:

  • дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подать заявку на бесплатное получение Рекомендаций можно тут>

Читайте также:

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >