В регионах начали создавать аттестационные комиссии для гидов

Депутаты Мособлдумы на последнем заседании осенней сессии в четверг приняли закон о создании аттестационной комиссии для гидов и экскурсоводов.

"Проект закона подготовлен в соответствии с федеральным законом в части создания комиссий для аттестации гидов и гидов-переводчиков, введение реестров для гидов и гидов-переводчиков в форме нагрудных карточек", — сказал министр правительства Московской области по туризму Алексей Шимко.

Он предложил внести соответствующие поправки в закон Московской области о государственной политике в сфере туризма и туристической деятельности.

Депутаты приняли закон в трех чтениях.

20 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков и запрете на проведение экскурсий для иностранцев.

Документ обязывает экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить аттестацию в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. Каждые пять лет они подлежат переаттестации.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.


Несомненно, важность подписанного ранее Президентом Российской Федерации Федерального закона от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников" трудно переоценить.

Ростуризм уже готовит подзаконную базу для реализации новых норм.

Кроме прочих, одним из ключевых подзаконных актов станет Постановление Правительства «Об утверждении Положения о порядке аттестации инструкторов - проводников» (скачать >). Проектом предлагается устанавливать 6 (шесть) квалификационных разрядов с учетом уровня подготовки, включая инструктора-проводника международного класса.  Аттестат инструктора-проводника будет действовать 5 лет со дня принятия решения о его выдаче.

Установлены также ключевые требования к инструкторам-проводникам и критерии их аттестации. Определен порядок действий в случае утраты аттестата и (или) нагрудной идентификационной карточки и внесения изменений в аттестат и (или) нагрудную идентификационную карточку. Установлены условия прекращения действия аттестата и его форма.

Подробнее об этом >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото pixabay.com