Можно ли обеспечить гарантированную компенсацию туристам при банкротстве туроператора?

Об этом рассказала в интервью РБК глава ведомства Зарина Догузова.  Новая система должна будет обеспечить туристу, в случае банкротства туроператора, не только возвращение с отдыха, но и гарантированную компенсацию для практически полного покрытия стоимости бюджетного тура. 

По словам Догузовой, величина такой компенсации ещё определяется, сейчас рассматривается вариант в размере 40 тысяч рублей на человека. Она подчеркнула, что подобный механизм позволит прежде всего защитить семьи с невысоким доходом, поскольку предполагаемая сумма компенсации — это средняя стоимость тура на человека на пляжный отдых в России или за рубежом. 

К примеру, семья из четырёх человек, которая приобрела путёвку в Турцию по системе «все включено» по средней цене 150-200 тысяч рублей, сможет в случае остановки деятельности турфирмы получить 160 тысяч рублей компенсации.

Чтобы система заработала, необходимо создать фонд коллективной ответственности, в который туроператоры должны будут перечислять взнос каждого туриста, отправляющегося на отдых, считают в Ростуризме. По предварительным расчётам для выплаты компенсаций в 40 тысяч рублей в случае банкротства двух-трёх туроператоров в фонде должно быть порядка пяти миллиардов рублей, сообщает ПГ.  

«По нашим текущим расчетам, чтобы за несколько лет накопить такой фонд, для туроператора выездного туризма выплата в фонд за одного туриста должна составлять примерно 250 руб. — в целом за поездку, не в сутки», — отметила Догузова. 


Все новости в вашем смартфоне!

Наш канал Telegram надежный и опертивный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >