Норильску потребуется минимум 350 современных видеокамер с функцией распознаванием лиц

В декабре на сессии городского совета депутатов приняли новую муниципальную программу, регламентирующую вопросы безопасности в городе, которая начнет действовать с января 2022 года.

Программа включает в себя целый ряд мер, нацеленных на обеспечение безопасности в Норильске. Одна из них – запуск аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» совместно со структурами МЧС России, который сейчас находится в стадии формирования технического задания.

Также в Норильске будут монтировать новую систему видеонаблюдения, предусматривающую размещение в улично-дорожной сети более 350 видеокамер большого разрешения с распознаванием лиц. Информация с камер будет концентрироваться в новом центре обработки данных, который уже создан.

«Новый комплекс камер станет началом реализации программы «Безопасный город», – рассказал глава города Дмитрий Карасев. – В дальнейшем он будет совершенствоваться в течение нескольких лет.

К апрелю должен быть сформирован проект системы городского видеонаблюдения, после чего муниципалитет планирует внести изменения в бюджет города и выделить деньги на строительство сети.

В рамках проекта создания системы планируется распространить ее и в городских дворах, что в итоге позволит держать ситуацию безопасности горожан и гостей города под строгим контролем и принимать оперативные меры по ее обеспечению, сообщает ttelegraf.ru


Читайте также: 
в МВД России не поддержали законопроект МЧС России о системе «Безопасный город»


Ранее мы сообщали, что МЧС России разработан законопроект «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». После процедуры общественного обсуждения и согласования проект должны внести на рассмотрение в Госдуму. Его введение в действие намечено на январь 2022 года. Основная цель документа – интегрировать все разрозненные информационные системы регионов для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций в единую платформу (систему).  Предполагается, что оператором такой Единой системы станет публично-правовая компания «Безопасный город» (ППК «Безопасный город»).

Эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» рассмотрели данный проект и считают, что он подготовлен на низком уровне юридической техники, слабо «увязан» с положениями Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 года, и даже противоречит некоторым из них и других законодательных актов.

Подробнее об этом тут >

Вместе с тем в МВД России также не поддержали законопроект. В ведомстве опасаются, что его положения могут привести к монополизации рынка оборудования для городских систем

Подробнее об этом тут >

Наш канал Telegram, посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото pixabay