Внимание! Мошенничество со страхованием выезжающих за границу туристов?

Компании-турагенты попросили Роспотребнадзор проверить типовые договоры страхования выезжающих за рубеж. Они зафиксировали увеличение жалоб туристов на страховые компании, которые отказываются от выполнения обязательств по оказанию помощи путешественникам, если они находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Роспотребнадзоре пообещали рассмотреть полученное обращение в установленные законом сроки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора сервиса OnlineTur.ru Андрея Бородина в ведомство.

В нем говорится, что туристов, нуждающимся в медицинской помощи, заставляют пройти тест на наличие алкоголя в крови, а без теста они не имеют права на получение компенсаций от страховых компаний. При этом Бородин сообщил, что клиники на местах даже предлагают туристам за вознаграждение подменить положительный результат теста на отрицательный. В письме такую ситуацию назвали незаконной, указав, что, таким образом, фактически предоставление страховых услуг ставится в зависимость от покупки услуги медосвидетельствования.

Действие большинства страховых полисов не распространяется на травмы, несчастные случаи и отравления, которые получены в состоянии алкогольного опьянения, комментируют некоторые эксперты туротрасли. Также они сообщают, что такая практика существовала всегда, и поэтому назвать ее проблемой для турбизнеса нельзя. Все полисы в турпакетах содержат в себе пункт о том, что травма, которая была получена в состоянии опьянения, не является страховым случаем.

При этом отмечается, что порядок определения опьянения зачастую не регламентирован. Путешественникам в отелях и на экскурсиях могут предлагаться слабоалкогольные напитки, которые не приводят к опьянению, однако дают положительный результат теста на алкоголь.

А еще, есть такие примеры, когда представители страховой компании отказываются от выплат, если происшествие случилось в связи с опьянением третьего лица, например водителя. Чаще всего к трагедии приводит именно злоупотребление алкоголем, а уровень промилле в крови дает возможность установить прямую причинно-следственную связь, подчеркивают эксперты.

Что в итоге? По всей видимости, предполагают представители отрасли, туристам в спорных ситуациях Роспотребнадзор порекомендует отстаивать свои интересы в судах, сообщает ko.ru.

Фото 9111.ru


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >