Правительство Москвы предоставит собственные льготы для создания и строительства новых гостиниц

На городские льготы могут претендовать инвесторы, строящие новые отели или приспосабливающие под гостиницы существующие здания. Правительство Москвы реализует программу создания в городе новых гостиниц.  

Предусмотренными мерами поддержки смогут воспользоваться инвесторы, строящие новые гостиницы или приспосабливающие для этих целей существующие здания, находящиеся в городской собственности.

Программа нацелена на развитие гостиничной инфраструктуры, увеличение номерного фонда, привлечение инвестиций в гостиничную отрасль города Москвы, а также на эффективное использование городского нежилого фонда.

Меры поддержки
В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда на территории города Правительство Москвы предоставит льготы по платежам за землю инвесторам, строящим новые гостиницы.

При этом проекты должны соответствовать ряду условий:

— в документах в качестве одного из основных видов разрешенного использования земельного участка под строительство должно быть указано «гостиничное обслуживание»;

— общая площадь объекта не может быть меньше трех тысяч квадратных метров;

— в течение года после ввода в эксплуатацию гостинице потребуется пройти классификацию и получить категорию «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд»;

— объект должен использоваться для ведения экономической деятельности согласно ОКВЭД 55.10 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания», также возможно заключение договоров с гостиничными операторами.

Подать заявление на получение специального статуса и соответствующей льготы застройщики могут на инвестиционном портале Москвы.

Приспособление существующих зданий
Для размещения гостиниц Москва предоставит объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города. Первоначальную ставку арендной платы определят по итогам аукциона, срок аренды составит 20 лет.

После проведения капитального ремонта или работ по сохранению объекта культурного наследия инвесторы смогут претендовать на льготную ставку в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр».

Для получения льготы потребуется соблюсти следующие условия:

— новая гостиница должна пройти классификацию и соответствовать категории «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд»;

— объекту потребуется иметь статус «городская гостиница (отель)» или «гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения»;

— не менее 75 процентов площади объекта должно входить в номерной фонд.

Кроме того, нельзя размещать на территории гостиницы апартаменты. Арендатор обязан начать оказывать гостиничные услуги через 18 месяцев, если зданию требовался капитальный ремонт, или не позднее чем через пять лет после начала работ по сохранению объекта культурного наследия.

В период пандемии коронавируса гостиничный бизнес и туризм в целом оказались в числе наиболее пострадавших отраслей экономики. В 2019 году Москва смогла принять рекордные 25,1 миллиона гостей, однако в 2020-м рост туристического потока значительно сократился — до 13,6 миллиона гостей, это на 46 процентов ниже показателей предыдущего года.

С января по сентябрь 2021 года столицу посетили 14,9 миллиона человек, а гостиницы были загружены в среднем на 61,6 процента. Значительное увеличение туристического потока прогнозируется после снятия ограничений на въезд в Россию и введения электронных виз.

Фото: Pixabay.com


О специфике обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения в рамках Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказывали ведущие представители гостиничного бизнеса, в том числе Александр Сончик, член правления, вице-президент по безопасности Cosmos Hotel Group и Юрий Кузнецов директор по безопасности НАО "Красная поляна".

Эксперты представили участникам передовой опыт обеспечения противокриминальной, антитеррористической защиты и пожарной безопасности активов компаний.   Доклады и презентации спикеров направлены участникам Форума во все субъекты Российской Федерации, для изучения и практического использования в деятельности.

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >

Вместе с тем Ассоциацией "Безопасность туризма" с учетом высказанных предложений  в рамках подготовки к Форуму и по его итогам продолжается работа с целью установления единых подходов при реализации требований по обеспечению безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов (территорий) туриндустрии.

1. Так, в рамках работы над проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» предлагается:
ввести практику предварительного категорирования (по аналогии с транспортным комплексом), с целью оптимизации затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства. Что это даст? Это позволит избежать ситуации, когда проектировщик и госэкспертиза не понимая категории опасности объекта вынуждены вслепую осуществлять проектирование антитеррористической защищенности.
определить мероприятия, направленные на пресечение попыток совершения террористического акта на объекте (территории), за исключением некатегорируемых, путем закладки взрывных устройств, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, радиоактивных, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на стадии его строительства.
Минимизировать нагрузку на бизнес (владельцев объектов (территорий), через введение практики некатегорируемых объектов (территорий). В качестве критерия предлагается показатель, согласно которому при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек.
Установить минимальный перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов. Взять за основу запреты на их оборот, установленные действующим законодательством.
Исключить понуждение владельцев гостиничного бизнеса к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования (кнопки экстренного вызова наряда полиции), его обслуживанию и охране исключительно подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, ФГУП «Охрана» Росгвардии.

2. В рамках работы по корректировке Правил, которые регламентируют порядок предоставления субсидий кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года  141) предлагается:

вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов учитывать на стадии проектирования (одно дело когда в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнены и совсем другая история, когда нет);
ввести практику проведения процедуры оценки и подтверждения соответствия гостиницы требованиям категории не менее "три звезды" еще на стадии подготовки ее проекта. С этой целью необходимо определить какова роль в проектах будет у экспертных организаций по звездности отелей? Как проводить эту экспертную оценку на стадии проекта? Будет ли банк привлекать экспертов для этих целей? (справка: такой консалтинг, несомненно, понадобиться, так как требования к гостиницам 3, 4 и 5 звезд разняться. И только эксперт по классификации может дать оценку, что например площадь номера в проекте отеля соответствует установленным нормам в Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.).


Все новости в вашем смартфоне!

Наш канал Telegram надежный и опертивный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >