Почти *20%* отелей Севастополя не успели вовремя получить "звезды"

Более 80% гостиниц Севастополя прошли процедуру классификации, остальные с января не смогут работать, сообщила  начальник городского управления туризма Лариса Остапенко.

В туристический реестр Севастополя включено более 70 коллективных средств размещения, уровень прохождения классификации — более 80%. Отели, которым не удастся получить категорию до 1 января 2022 года, не смогут оказывать гостиничные услуги.

Как пояснили в ведомстве, работа без свидетельства влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — часть выручки за год, но не менее 50 тысяч рублей.

Управление туризма города проводит разъяснительную работу с собственниками средств размещения, сообщает Интерфакс.

Справка: 

Закон об обязательной классификации российских отелей вступил в силу 1 января 2019 года. За предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без свидетельства средству размещения категории, предусмотренной системой классификации административная ответственность наступает:

- с 1 июля 2019 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

- с 1 января 2020 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

-  с 1 января 2022 года в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров. 


Читайте также: В Крыму проверяли классификацию отелей. На первом плане безопасность! Но есть нюанс.



Обязательность процедуры классификации гостиниц и иных средств размещения указывается и в проекте федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации», ст. 26 (подробнее >).  Однако, по-прежнему звездность гостиниц не учитывает вопросы безопасности.

Дело в том, что Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

Несомненно, классификация отелей нужна, чтобы турист примерно понимал, на что он может рассчитывать при проживании в данном отеле. Почти все с этм согласны. Но почему комфорту в этом смысле уделяется внимание, а безопасности нет? Разве при выборе отеля турист не должен рассчитывать на должный уровень своей безопасности? Наверное должен скажете вы. Но почему тогда сегодня звездность отеля почти никак не связана с безопасностью?

Но может ли существовать качество услуги без ее безопасности? И что выбирают потребители услуг?

Исследования (скачать >), проведенные консалтинговыми компаниями с мировым именем показывают, что иностранные туристы в качестве одного из ключевых преимуществ гостиниц выделяют безопасность (третий показатель из десяти и только на седьмом месте уровень сервиса). В «небезопасных» странах (Россия, как они считают, в их числе) это имеет еще большее значение.

Иностранные туристы поэтому доверяют и пользуются преимущественно услугами гостиниц известных брендов и находящихся под управлением международных гостиничных операторов, а не российских. Эти выводы наверное, что - либо значат...

Актуальность специфики обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения была еще раз подтверждена заинтересованностью отельеров, которые приняли участие в Международном форуме «Безопасность индустрии гостеприимства». Эксперты представили участникам передовой опыт обеспечения противокриминальной, антитеррористической защиты и пожарной безопасности активов компаний. Среди них -  Александр Сончик, член правления, вице-президент по безопасности Cosmos Hotel Group и Юрий Кузнецов директор по безопасности НАО "Красная поляна".

Доклады и презентации спикеров направлены участникам Форума во все субъекты Российской Федерации, для изучения и практического использования в деятельности.

Подробнее о Форуме >

Очередной, уже V-й Международный форум «Безопасность туризма» примет Ставропольский край! Мероприятие запланировано в апреле-мае 2022 года и состоится на площадке МинводыЭКСПО.

Международный форум «Безопасность туризма» - уникальное отраслевое событие года
Крупнейшая и авторитетная площадка для:
• обсуждения ключевых вопросов развития и безопасности внутреннего и въездного туризма, 
• обмена опытом и демонстрации лучших практик 
• коллаборации органов власти, бизнеса и ведущих экспертов в сфере безопасности
• противодействия недобросовестной конкуренции на глобальных международных туристических рынках.
Ключевые цели и задачи:
ОБЕСПЕЧИТЬ:
- безопасность жизни и здоровья туристов на территории РФ;
- сохранение всемирного и национального культурного и природного наследия в РФ.
ПОВЫСИТЬ:
- туристскую и инвестиционную привлекательность внутреннего и въездного туризма в России и на Северном Кавказе как безопасной дестинации. 
СПОСОБСТВОВАТЬ:
- реализации национальных проектов, государственных и целевых программ.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОРУМА:

119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65
е-mail: info@tourismsafety.ru


Все новости Форума вы сможете найти в нашей ленте Telegram - канала, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото mtur.rk.gov.ru