Степной заповедник - нюансы борьбы с пожарами

На территории заповедника «Оренбургский» преобладает резко континентальный климат. В 2021 году была аномальная жара, практически все лето не было дождей, и температура держалась выше сорокаградусной отметки.

Огонь в степи распространяется быстрее, чем в лесу или на любых других природных территориях — скорость его движения зависит исключительно от скорости ветра. А шансы на успешное тушение — от того, как быстро пожарный расчет сможет добраться до места возгорания. Если время будет упущено, фронт огня растянется на десятки километров и пожар выйдет из-под контроля. Еще один важный фактор — экономичность расходования воды, оперативно пополнять запасы которой в степных условиях сложно.

Оптимальным для решения таких задач в заповеднике называют малые лесопатрульные комплексы на базе автомобиля «УАЗ— Фермер». По одному такому автомобилю есть на каждом из участков Оренбургского заповедника. В том числе — на самом большом, где обитают лошади Пржевальского.

Но одного расчета недостаточно для оперативного реагирования на всей территории участка, площадь которого составляет 16,5 тыс. га, отмечают в заповеднике. Есть также оперативный расчет, который может прибыть на помощь, однако он находится в 120 км — слишком далеко в случае возникновения сильного степного пожара. В прошедшем году во время большого пожара выгорело около 1,5 тыс. га земли. При этом на сопредельной территории в том же пожаре выгорело десятки тысяч га степи.

В тушении большого пожара были задействованы силы МЧС России, добровольные пожарные команды, местные жители. Однако МЧС России работает на тяжёлой технике, которая не всегда подходит для тушения степных пожаров. А на то, чтобы добраться до степей у них уходит около двух часов — время, которое упустить нельзя. Наличие дополнительной техники сразу на участке вдвое увеличивает мощность группы, которая занимается тушением и в три-четыре раза сокращает время, за которое расчет может прибыть к пожару — до 20-30 минут, - считают в заповеднике.

По материалам iz.ru


Подробно о непростых особенностях и передовых практиках обеспечения сохранности, пожарной безопасности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором  рекомендуемых решений и технических средств вы сможете ознакомиться на страницах Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» (полистать/просмотреть >) (заполнить форму для получения персональной PDF версии >).

Информационный бюллетень сформирован при поддержке и участии представителей: Минприроды России; МЧС России; Росгвардии; Росзаповедцентра; Росгидромета; Рослесхоза.

Издание предназначено специально для представителей учреждений, осуществляющих управление данными территориями.

На его страницах отражены различные специфические нюансы обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором законодательных, нормативных правовых актов, справочных материалов, комментариев госрегулятора, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и экспертов отрасли. Эксперты отрасли безопасности рассказывают в издании о современных решениях и технических средствах для обеспечения сохранности ООПТ.

Подробнее >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >