Директор турфирмы предстанет перед судом за гибель туриста

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Реальная Камчатка» Валерии Шиндиной. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель человека).

Уголовное дело было передано в Главное следственное управление по поручению Председателя СК России после проведения им личного приема супруги погибшего, которая выражала несогласие с ходом расследования уголовного дела в территориальном следственном управлении, где на протяжении года виновные установлены не были.

После передачи уголовного дела следователями центрального аппарата в кратчайшие сроки проведен значительный объем следственных действий и экспертных исследований.

По их результатам установлено, что 7 января 2021 года Шиндина организовала с нарушением требований федерального законодательства и нормативных актов по обеспечению безопасности туризма групповую экскурсию к расположенному на особо охраняемой природной территории Камчатского края водопаду «Вилючинский»,  где в результате обрушения ледяной массы погиб мужчина, а его супруге причинены телесные повреждения.

В целях возмещения вреда, причиненного потерпевшим, на имущество Шиндиной в сумме 5 млн рублей наложен арест. Также по инициативе следствия Министерством туризма Камчатского края приняты меры к организации безопасных туристических маршрутов в районе водопада «Вилючинский» с целью исключения в дальнейшем подобных происшествий. Уголовное дело передано для направления в суд.

Фото anna-news.info


Степень виновности туроператора теперь установит суд. Однако некоторые эксперты утверждают, что руководство парка должно было предусмотреть данную ситуацию и позаботиться заранее об обеспечении безопасности популярных туристских локаций и об установки хотя бы предупреждающих знаков об опасности выхода на площадку перед водопадом. Во всяком случае, по их мнению, ответственность за безопасность отдыхающих должна быть возложена частично и на соответствующее учреждение, осуществляющее управление данной территорией, особенно если у участников тургруппы были оформлены официальные разрешения на посещение ООПТ, как того требует действующее законодательство (ФЗ-33).

В Информационном бюллетене №1 «Туризм: Безопасность и сохранность ООПТ», подготовленном Ассоциацией "Безопасность туризма" при поддержке Минприроды России отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором законодательных, нормативных правовых актов, справочных материалов, комментариев госрегулятора, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и экспертов отрасли (полистать/просмотреть >) (заполнить форму для получения персональной PDF версии >).

Информационный бюллетень сформирован при поддержке и участии представителей: Минприроды России; МЧС России; Росгвардии; Росзаповедцентра; Росгидромета; Рослесхоза.

Издание предназначено специально для представителей учреждений, осуществляющих управление данными территориями.

Подробнее >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >