В России перераспределят группировку сил и средств государственной противопожарной службы

Правительство может получить возможность утверждать перечень населённых пунктов, в которых должны размещаться территориальные подразделения федеральной противопожарной службы. Такой законопроект Госдума приняла 18 января в первом чтении.
Замглавы МЧС России Алексей Серко рассказал депутатам, что законопроектом предусматриваются подходы по оптимальному распределению сил и средств государственной противопожарной службы для тушения пожаров в населённых пунктах.
«В целях оптимального распределения группировки государственной противопожарной службы в населённых пунктах законопроектом предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению перечня населённых пунктов, в которых должны размещаться территориальные подразделения федеральной противопожарной службы. Это позволит определить подход к размещению территориальных подразделений федеральной противопожарной службы в населённых пунктах исходя из экономического и производственного потенциала, а также численности проживающего в них населения», — сказал он в ходе пленарного заседания Госдумы.
В исключительных случаях, например в городах федерального значения, появится возможность предусмотреть одновременное размещение и федеральных, и региональных подразделений, пояснил замминистра.
«Региональные подразделения планируется размещать в тех населённых пунктах, в которые федеральные подразделения не смогут прибыть в установленные временные параметры. Это позволит на начальном этапе нормативно закрепить существующее присутствие федеральных подразделений в населённых пунктах, а в последующем в зависимости от складывающихся в регионах условий его корректировать», — добавил замглавы МЧС России.
Законопроект № 9761-8 О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О пожарной безопасности"
Несомненно, данное решение позволит более эффективно применять силы и средства государственной противопожарной службы для тушения пожаров. Эксперты полагают, что перегруппировка также должна, в перспективе, повлиять на рейтингование регионов России в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (по показателю «Безопасность»).
Мы ранее сообщали, что с целью повышения туристической и инвестиционной привлекательности территорий субъектов Российской Федерации Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть вопрос учета уровня безопасности в данном рейтинге. Подробнее > В числе критериев по показателю "Безопасность" принят критерий "Обеспеченность региона экстренными службами...", в том числе пожарной охраной. Именно этот критерий учитывает среднее время прибытия первого пожарного подразделения к месту пожара в городской или сельской местности.
О нюансах данного рейтингования регионов России по критерию "Безопасность", участникам Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказал Евгений Мейтес, руководитель Проектного офиса по туризму Аналитического центра при Правительстве РФ (ВИДЕО ниже).
Очередной, V Форум "Безопасность туризма" примет Ставропольский край!
ОБЕСПЕЧИТЬ:
- безопасность жизни и здоровья туристов на территории РФ;
- сохранение всемирного и национального культурного и природного наследия в РФ.
ПОВЫСИТЬ:
- туристскую и инвестиционную привлекательность внутреннего и въездного туризма в России и на Северном Кавказе как безопасной дестинации.
СПОСОБСТВОВАТЬ:
- реализации национальных проектов, государственных и целевых программ.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОРУМА:
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65
е-mail: info@tourismsafety.ru
Фото МЧС России
- Все комментарии (0)
- Комментировать