Смертельный тюбинг
Сотрудник горнолыжной базы в ХМАО погиб, врезавшись на тюбинге в ратрак

Следователи Ханты-Мансийского автономного округа выясняют обстоятельства гибели сотрудника горнолыжной базы в городе Пыть-Ях, сообщает следственное управление СКР по региону.
По предварительным данным, накануне утром 52-летний работник базы, пренебрегая правилами безопасности, спустился на тюбинге со склона во время работы снегоуплотнительной техники.
"У подножья горнолыжного склона он совершил столкновение с двигающимся во встречном направлении ратраком, в результате чего получил смертельные травмы", — говорится в сообщении.
Следователи выясняют детали и иные обстоятельства произошедшего.
Читайте также: На горнолыжном курорте погиб инструктор
Фото smotrim.ru
Согласно выводам следствия, основной причиной гибели и увечий людей во время таких развлечений становится их неспособность оценить уровень опасности того или иного места для катания. Хотя в данном случае сотрудник горнолыжной базы должен был знать все нюансы трассы и режим работы техники. Так, например, Следственный Комитет России за 20 первых дней 2021 года насчитал 19 случаев травмирования россиян при катании на тюбингах или так называемых «ватрушках», в том числе при спусках на них с лыжных склонов. А за те же 20 дней 2022-го года в Московской области на зимних горках пострадали более 20 детей. Более половины травм возникают после катания на тюбингах. И это только при официальных обращениях (например по звонкам в службу «112») или травмопункты. Общую официальную статистику травмирования никто не ведет.
Если речь вести о катании на склонах ГЛК, то тут ситуация схожа с травмированием горнолыжников и необходимости разработки правил поведения отдыхающих на горнолыжных трассах (склонах) с одномременным установлением ответственности за их нарушение.
Стоит еще раз напомнить, что классификация ГЛТ на сегодня не обязательная процедура. Однако, по поступившей в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" информации Правительством РФ уже дано поручение Ростуризму и Минюсту России до 1 декабря 2022 года внести изменения в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части установления обязательной классификации горнолыжных трасс.
Эксперты отрасли связывают данное решение с итогами состоявшегося 1 октября 2021 года совещания под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки по вопросам обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе. Подробнее >
Именно в рамках этого мероприятия в Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил полпреду Президента России предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма содержащие именно эти вопросы. Скачать презентацию Груздя С.И. >
О ходе реализации данных поручений можно следить в нашей ленте новостей >
ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!
Фото: скрн с видео.
- Все комментарии (0)
- Комментировать