Стало известно когда будет готов законопроект "О безопасности людей на водных объектах"

В последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание. Так, в прошлом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). А совсем недавно стало известно, что МЧС России начнет выявлять нетрезвых судоводителей при помощи алкотестеров (подробнее >).

Во всех новых нормах и правилах есть нюансы, но повышенное внимание к этим вопросам явно просматривается. Заслуживает внимание сообщение заместителя Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолия Супруновского о том, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). 

И вот совсем недавно стало известно о сроках подготовки этого важнейшего документа. В Правительстве РФ его ждут к ноябрю текущего года, а вот в Госдуме РФ он будет рассматриавться в лучшем случае в весеннюю сессию следующего 2023 года (скачать план законопроектной деятельности > см. п. 127).

Почему так важен этот документ?

В Российской Федерации происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами. Ежегодно (по разным данным) на водоемах гибнет от 4 тыс. до 20 тыс. человек (по туристам сведения отсутствует). Несмотря на то, что в сфере нормативного правового регулирования, как мы видим, делается многое единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах не просматривается.

На сегодняшний день эксперты отмечают целый перечень проблем, требующих решения.
Так, есть проблемы со знаками безопасности на пляжах. Российские стандарты не соответствуют в полном объеме системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой является и Россия. Даже внутри России требования в этой сфере иногда разняться.
Система классификации пляжей (официальный реестр размещен на сайте Ростуризма) на сегодняшний день добровольная. Ответственность за ее не прохождение отсутствует. Владельцы пляжей не стремятся ее пройти. Так, в Краснодарском крае, по состоянию на 26 ноября 2021 года классификацию прошли около 13 % от общего количества пляжей этого курортного региона, а в Крыму лишь 3%! 
В Российской Федерации отсутствуют федеральные Правила охраны жизни людей на водных объектах. Этот документ исключительно регионального значения. Однако, такой подход далеко не всегда приемлем, считают эксперты.
И это только часть из проблемных вопросов.

В этой связи, с целью совершенствования требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, их унификации и оптимизации Ассоциация "Безопасность туризма" проводит соответствующую работу, в том числе:
1. Направлен подробный доклад и предложения Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н. Чернышенко о состоянии и мерах по совершенствованию требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе на пляжах.
2. Направлено письмо  в  МЧС России о необходимости гармонизации действующих требований в данной сфере. Со стороны руководства Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России получена поддержка данной инициативы.

"Вопросы обеспечения безопасности людей при купании на водных объектах и осуществления государственного контроля (надзора) за пользованием пляжами в Российской Федерации являются одними из актуальных в деятельности подразделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В этой связи специалисты Управления готовы принять участие в работе по гармонизации требований нормативных правовых актов в области пользования пляжами", - подчеркнул Дмитрий Тарасов, начальник Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России.

3. Проводится целенаправленная работа по формированию Комитета по безопасности туризма на водных объектах Ассоциации "Безопасность туризма". В том числе, проведена рабочая встреча с представителями ЧУ ДПО "Учебно-методический центр "Всероссийского общества спасания на водах" (организация - член Ассоциации).

4. Прорабатывается вопрос о проведении отраслевого семинара - практикума по вопросам  обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе на пляжах.

Свои предложения по вопросам совершенствования требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе на пляжах вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >