Судебный прецедент: вынесен приговор жителю Кубани, травмировавшему туристов во время парасейлинга

Виновен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей – такое решение вынес Туапсинский районный суд Краснодарского края по делу 44-летнего жителя поселка Лермонтово, травмировавшего двух туристов по время катания на парашюте.

Мужчина был приговорен судом к наказанию в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Напомним, что 22 сентября этого года на пляже в поселке Джубга произошло ЧП – отдыхающие, решившие заняться парасейлингом – активным видом отдыха, при котором катер или иное транспортное средство тянет за собой на тросе парящий над поверхностью парашют с людьми, столкнулись с линией электропередач.

По данным следствия, "фигурант уголовного дела управлял маломерным судном и оказывал платные услуги катания на парашюте при отсутствии разрешительных документов на данный вид деятельности".

"Судоводитель допустил сближение судна с береговой полосой, в результате парашют, прикрепленный тросом к маломерному судну, с двумя туристами занесло над строениями поселка и после столкновения с линией электропередач люди упали на землю, получив травмы", — говорится в сообщении пресс-службы Южной транспортной прокуратуры.

В результате инцидента пострадавшие – пара, приехавшая на отдых из Орла, оказались в больнице. У мужчины, помещенного в реанимацию, было диагностировано серьезное поражение током и переломы ребер. Его спутница получила электротравму, перелом носа и множественные ушибы.


Так все же, что такое парасейлинг: безобидная забава или опасный аттракцион?

Несмотря на видимую гарантию безопасности такого развлечения, многие все же боятся испытывать свою судьбу на таком аттракционе. Вряд ли кто-то может полностью обеспечить отдых без происшествий. При полете на парашюте может случиться множество непредвиденных обстоятельств – человек может упасть, получить травмы, переломы или как в данном случае - ожоги и т. д.  А иногда заканчивается хуже - туристы гибнут.

Сейчас очень активно развиваются экстремальные виды туристской деятельности, но эта сфера активности системно никем не изучается и не регулируется. Эксперты отрасли приходят к единому мнению - на сегодня туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи, ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста и даже в случае его гибели.

Положение с безопасностью туризма усугубляется распространенной практикой и фактами незаконного предпринимательства в сфере туризма. Особую озабоченность вызывает деятельность по оказанию неквалифицированных услуг - таких, как произошел в данном приведенном случае в поселке Лермонтово.

Напомним, кроме летних видов активного отдыха, зимой туристы на горнолыжных курортах занимаются различными экстремальными видами спорта, где также актуальны все эти же проблемы.

Именно безопасность объектов горнолыжных трасс (курортов), их спасательное обеспечение и классификацию обсудят участники Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.   

О поддержке мероприятия уже заявили:

Виктор Бондарев:
"Сфера безопасности туризма предполагает, прежде всего, выверенную государственную политику, качественное правовое регулирование, системный подход в координации усилий всех вовлеченных в эту деятельность органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности и граждан".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума «Безопасность туризма — ЮГ (TSIF) председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  Бондарева Виктора Николаевича.



Игорь Фомин:
"Актуальным остается вопрос разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, а также вопросы выработки единых подходов к обеспечению комплексной безопасности объектов туристской индустрии".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума "Безопасность туризма — ЮГ" (TSIF) заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Фомина Игоря Вадимовича >


Олег Сафонов,
руководитель Ростуризма:

Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность территорий туристско-рекреационных кластеров и объектов массового посещения туристами является важной составляющей качества отдыха в Российской Федерации и одним из ключевых условий развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. 


Николай Патрушев,
Секретарь Совета Безопасности РФ :

«Безопасность туристических объектов Северо-Кавказского федерального округа за последний год была повышена. Важно завершить начатую работу по утверждению концепции комплексной безопасности туристического кластера Северного Кавказа, обеспечить финансирование соответствующих мероприятий» 

 

Специалистам и другим заинтересованным участникам предоставляется уникальная возможность  обсудить значимость и современные аспекты вопросов обеспечения безопасности туризма с первыми лицами отрасли!