Что можно будет построить на землях лесного фонда?

С 1 марта этого года года начнут действовать нормы Лесного кодекса, разрешающие строить в лесу капитальные объекты для туризма, спорта, физкультуры и отдыха. Для этого компаниям и индивидуальным предпринимателям станут выделять участки в аренду. При этом сам участок не должен быть больше одного гектара, а застроить его можно только на 20 процентов и в тех местах, где нет зелёных насаждений. Вести сплошные рубки, чтобы сделать зону отдыха, нельзя.

В Минприроды России подготовили проект постановления Правительства РФ, который конкретизирует параметры разрешённого строительства. Документ опубликовали на портале проектов нормативных актов кабмина. Помимо перечисленных в законе ограничений, здания, которые необходимы для рекреационной  деятельности, должны быть не выше 15 метров и двух этажей. Ограничение в 15 метров распространяется и на капитальные объекты, необходимые для добычи нефти и газа, гидротехнические и некоторые другие сооружения. А для лесоперерабатывающей инфраструктуры сделали исключение — её можно построить и повыше, но только если позволяет утверждённая проектная документация.

В любом случае во время строительства и реконструкции необходимо позаботиться о предупреждении чрезвычайных ситуаций, соблюдать требования экологической безопасности, санитарно-эпидемиологические и другие ограничения.

Строить можно только из негорючих материалов. Все здания, согласно проекту, надо обеспечить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. Если постройка деревянная, она должна быть пропитана огнезащитным составом. Отдельно в проекте оговорено, что в лесу нельзя возводить жилые дома.

Кроме этого, поправки в Лесной кодекс позволяют реконструировать уже построенные объекты.

С советских времён на землях лесного фонда остались десятки детских лагерей, санаториев и домов отдыха, рассказывал зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев на заседании в Госдуме, когда документ только рассматривали в первом чтении. По словам депутата, в лесах Омской области находятся 50 пионерских лагерей, в Мордовии — 12, а в Алтайском крае — 33, и регионам нужен инструмент, чтобы поддерживать такую инфраструктуру.

Одновременно с правилами строительства зданий Минприроды подготовило новый перечень некапитальных объектов, которые можно создавать в лесах. Это разрешено и сейчас — документ просто обновляет список, утверждённый Правительством в 2013 году.

Например, сейчас, чтобы добывать на лесной территории полезные ископаемые, компания имеет право поставить дизельную электростанцию и обустроить стоянку для транспорта. А в новом проекте уточняют, что станция может быть только передвижная, а стоянка — без твёрдого покрытия.

В лесопарковых зонах и городских лесах можно сделать, например, площадки для игр, установить фонари, проложить велосипедные дорожки.

На лесных участках, выделенных арендаторам в бессрочное пользование, чтобы они развивали туризм, разрешено ставить вендинговые автоматы, пункты проката инвентаря, детские аттракционы, а в местах, где нет зелёных насаждений, — стоянки, котельные и фонтаны. А вот кемпинг, поля для футбола, гольфа или стрельбы из лука можно оборудовать на участках только в эксплуатационных и резервных лесах, где природоохранный уровень минимальный, сообщает ПГ.

В целом Лесной кодекс допускает строить что-либо в лесу только в шести случаях, если речь, конечно, не идёт о создании непосредственно лесной инфраструктуры для защиты зелёных территорий. В том числе на землях лесного фонда с определёнными ограничениями разрешены разведка и добыча полезных ископаемых, переработка древесины, рекреационная и религиозная деятельность, использование водохранилищ, прокладка линий электропередач, дорог и трубопроводов. Кроме этого, общие нормы не распространяются на заповедники и заказники — там действуют свои правила, установленные Законом «Об особо охраняемых природных территориях».


В Информационном бюллетене №1 «Туризм: Безопасность и сохранность ООПТ», подготовленном Ассоциацией "Безопасность туризма" при поддержке Минприроды России отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором законодательных, нормативных правовых актов, справочных материалов, комментариев госрегулятора, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и экспертов отрасли (полистать/просмотреть >) (заполнить форму для получения персональной PDF версии >).

Информационный бюллетень сформирован при поддержке и участии представителей: Минприроды России; МЧС России; Росгвардии; Росзаповедцентра; Росгидромета; Рослесхоза.

Издание предназначено специально для представителей учреждений, осуществляющих управление данными территориями.

Подробнее >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >