Утверждены новые формы проверочных листов пожарной безопасности, в том числе для объектов туриндустрии

Мы ранее сообщали, что был разработан проект приказа МЧС России "Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности", а в июне 2018 года он был подписан (подробнее >). Речь шла о формах проверочных листов, планируемых к использованию должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок.

Данный приказ №376 зарегистрирован 1 ноября 2018 года в Минюсте России и теперь имеет полную юридическую силу.

Приказ касается и объектов туриндустрии, в том числе:

  • гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов (класс функциональной пожарной опасности Ф1.2);
  • театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков, спортивных сооружений с трибунами и других учреждений с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях (класс функциональной пожарной опасности Ф2.1, Ф2.3);
  • музеев, выставок и других подобных учреждений в закрытых помещениях (класс функциональной пожарной опасности Ф2.2 и Ф2.4);
  • организаций торговли (класс функциональной пожарной опасности Ф3.1);
  • организации общественного питания (класс функциональной пожарной опасности Ф3.2);
  • вокзалов (класс функциональной пожарной опасности Ф3.3);
  • объектов религиозного назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф3.7);
  • зданий организаций дополнительного образования детей (класс функциональной пожарной опасности Ф4.1);

Кстати, данным приказом признан утратившим силу другой приказ МЧС России от 11.09.2017 N 376 "Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, в зданиях организаций торговли и организаций общественного питания".

Приказ МЧС России от 28.06.2018 N 261 "Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности" (скачать>).


С разработкой и принятием данного приказа у специалистов отрасли появился повод для волнения. Они отмечают, что в проверочный лист хотя и включено огромное количество вопросов для контроля в ходе проверок, которые, по их мнению,  можно было бы и не включать, тем не менее из поля зрения проверяющих выпали вопросы, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье людей! 

Ассоциация "Безопасность туризма" не осталась безучастной и направила в МЧС России консолидированные предложения экспертов отрасли для внесения изменения в этот приказ. В ответ Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Р.Ш. Еникеев поддержал необходимость подобных изменений и проинформировал, что предложения Ассоциации будут рассмотрены в установленном порядке и учтены при последующей актуализации и корректировке проверочных листов.

Однако, эксперты задаются вопросом: а кто-нибудь даст гарантии, что до момента очередных корректировок не случится трагедии и опять не погибнут люди? (подробнее об этом тут>).

Кстати, вопросы обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения, в том числе пожарной будут рассмотрены участниками Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.