В Хибинах эвакуировали пострадавшего туриста

Спасатели эвакуировали из перевала Северный Чорргор в Хибинских горах туриста, который во время лыжного похода упал с горы, сообщили "Интерфаксу" в Главном укправлении МЧС России по Мурманской области.
Информация о пострадавшем 1996 года рождения поступила в Мурманский арктический комплексный аварийно-спасательный центр в воскресенье.
"Пострадавшего спасатели доставили на пост Кульэльпорр, а после провели спуск и передали бригаде скорой медицинской помощи", — рассказали в региональном главке МЧС.
Пострадавший был в составе зарегистрированной туристической группы, которая осуществляла лыжный поход.
Источник "Интерфакса" добавил, что у пострадавшего туриста медики подозревают переломы.
В Мурманской области активно развиваются горнолыжный туризм и экстремальные виды зимнего спорта, поэтому особое значение приобретает проблема обеспечения безопасности туристов на склонах горных массивов.
Кроме того, в регионе имеется несколько лавиноопасных районов, из которых высокая степень лавинной опасности характерна и для Хибинских гор. Ежегодно на территории Мурманской области в горных районах от лавин гибнут люди, за последние 5 лет только в той части Хибин, где ведется мониторинг лавинной опасности, зарегистрировано более 1500 случаев схода лавин, в которых погибло 9 человек.
С февраля 2018 года на территории Мурманской области создан национальный парк «Хибины», доступность которого, по мнению и.о. министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергея Абаринова определяют два фактора: небольшая высота Хибинских гор, что позволяет туристам путешествовать без альпинисткой подготовки и снаряжения, а также наличие транспортной составляющей. Несмотря на относительно небольшую высоту Хибин над уровнем моря, в национальном парке, как и во всем Хибинском горном массиве, имеются лавиноопасные районы.
"В целях увеличения уровня безопасности зимних туристских маршрутов в горных массивах необходимо провести паспортизацию туристических маршрутов в соответствии с ГОСТ Р 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг», что требует проведения комплекса работ по обследованию лавиноопасных зон (зонирование территории по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий с оценкой степени лавинной опасности)", - подчеркнул Сергей Абаринов.
С какими туристами происходят в горах чаще всего происшествия? Какие проблемы нормативного характера затрудняют решение проблем в сфере обеспечения безопасности туристов на снежных склонах? Какие мероприятия необходимо провести с целью проведения оценки лавинной опасности территорий?
На эти вопросы вы найдете ответы в публикации и.о. министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергея Абаринова на страницах Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ».
Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.
Подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >
Наш канал Telegram - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать