ФСБ России подготовлены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры

Официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)".

Как отмечают разработчики документа сегодня при реализации требований к антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов, относящихся одновременно к сферам деятельности нескольких федеральных органов исполнительной власти, применяются различные подходы. В этой связи поправки, включенные в проект должны позволить снизить административную и организационную нагрузку на владельцев объектов.

Новым Постановлением Правительства РФ предлагается внести изменения в 9 постановлений Правительства Российской Федерации об антитеррористической защищенности. Восемь из них непосредственно касаются объектов туристской инфраструктуры: №1244 от 2013 года (правила разработки), №202 (2015 год, объекты спорта), №8 (2017 год, объекты здравоохранения, санатории), №176 (2017 год, объекты культуры), №447 (2017 год, гостиницы и иные средства размещения), №1273 (2017 год, объекты торговли), №1006 (2019 год, объекты просвещения (школы), №732 (2021 год, места летнего отдыха детей).

Данное Постановление Правительства РФ стало следствием планомерной работы членов Ассоциации «Безопасность туризма» по устранению противоречий, гармонизации и оптимизации требований к антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры. С этой целью проблемные вопросы неоднократно обсуждались с отраслевым сообществом в ходе значительного перечня отраслевых мероприятий с участием большого количества экспертов, представителей органов власти субъектов Российской Федерации, Федеральных органов исполнительной власти РФ, организаций и учреждений объектов туриндустрии (обзоры размещены тут >).

Перечень предложений и замечаний был направлен в Аппарат Правительства Российской Федерации для устранения ряда недостатков, которые, с одной стороны, становятся обременением для того или иного бизнеса, а с другой - не решают задач по антитеррористической защищенности объектов. Многие положения этих документов нуждались в уточнении и оптимизации, а некоторые подлежали исключению.

После опубликования данного постановления, очередная наша общая задача - проанализировать оставшиеся противоречия и недостатки, подготовить по итогам анализа новые предложения.

Предлагаем изучить документ и направить свои предложения в адрес Ассоциации "Безопасность туризма": apparat@tourismsafety.ru

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)"скачать >

ВАЖНО! Разбор ключевых внесенных изменений по отраслям:
Гостиницы и иные средства размещения >
Объекты культуры >
Объекты спорта >
Объекты здравоохранения (санатории) >
Организации отдыха детей и их оздоровления (детские лагеря стационарного типа) >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >