Отелям придется актуализировать паспорта безопасности

ФСБ России подготовлены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, в том числе гостиниц и иных средств размещения.

Заявленная разработчиками цель - унифицировать требования по антитеррористической защищенности объектов различного назначения и ведомственной принадлежности. Получилось ли это у разработчиков? Что нового для отельеров несут эти изменения?

Ключевые изменения новой редакции Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. N 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов".

Предлагается определить в качестве основного прогнозного показателя только количество людей, которые могут пострадать, поскольку действия террористов в отношении данных объектов (территорий) направлены на создание именно этой опасности. Экономический ущерб из категорирования исключен!
Расширен круг должностных лиц ФСБ России
для согласования паспорта безопасности.

Уточнены условия актуализации паспорта безопасности. Устранена неопределенность, связанная с термином «…изменение других фактических данных …» (п. 43 "ж" исключен).

Устранена грубая техническая ошибка - вносится поправка в пункт 6 Формы паспорта безопасности гостиниц. Теперь слово «спорта» из действующей редакции исключено и заменено на «гостиницы и иные средства размещения».

Вместе с тем, эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» отмечают, что данный проект учитывает далеко не все предложения отраслевого сообщества. Ассоциация неоднократно направляла консолидированные предложения, в том числе в Аппарат Правительства Российской Федерации для устранения ряда недостатков, которые, с одной стороны, становятся обременением для гостиничного бизнеса, а с другой - не решают задач по антитеррористической защищенности объектов.  Однако, учтена лишь часть предложений.
Подробно об этом тут >

После опубликования данного постановления, очередная наша общая задача - проанализировать оставшиеся противоречия и недостатки, подготовить по итогам анализа новые предложения.

Предлагаем изучить документ и направить свои предложения в адрес Ассоциации "Безопасность туризма": apparat@tourismsafety.ru

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)"скачать >


Учитывая требования Постановления Правительства № 289 соотвествующие изменения будут внесены и в "Рекомендации по антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения".

В Рекомендациях дана детальная пошаговая инструкция действий администрации гостиницы по исполнению требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Также отельерам предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки Акта, до подготовки Перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования Паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

О выходе актуализированной версии Рекомендаций вы сможете узнать из нашей ленты новостей! Следите за сайтом! Заказать их можно на специальной странице, где доступна для заполнения специальная онлайн форма >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

Фото pexels