Для объектов культуры установлены новые критерии категорирования

ФСБ России подготовлены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, в том числе объектов культуры.

Заявленная разработчиками цель - унифицировать требования по антитеррористической защищенности объектов различного назначения и ведомственной принадлежности. Получилось ли это у разработчиков? Что нового для объектов культуры несут эти изменения?

Ключевые изменения новой редакции Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" 

Уточнен перечень объектов культуры, попадающих под действие данного постановления (в т.ч. школы искусств субъектов РФ и муниципалитетов). Раньше была расплывчатая формулировка просто «…а также иные организации».
Предлагается определить в качестве основного прогнозного показателя только количество людей, которые могут пострадать, поскольку действия террористов в отношении данных объектов (территорий) направлены на создание именно этой опасности. Экономический ущерб из категорирования исключен! Соответственно исключены из требований п. 15-17, которые уточняли ранее, как поступать при категорировании владельцем объектов в случаях наличия в составе объекта культуры нескольких связанных между собой комплексов.
Теперь в исходных данных для проведения категорирования необходимо обязательно указывать, что объект культуры относится к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры).
Также теперь нет необходимости при категорировании указывать сведения об инцидентах (террористических актах), произошедших в районе расположения объекта (территории) и (или) на объекте (территории) согласно данным государственной статистики.


После опубликования данного постановления, очередная наша общая задача - проанализировать оставшиеся противоречия и недостатки, подготовить по итогам анализа новые предложения.

Предлагаем изучить документ и направить свои предложения в адрес Ассоциации "Безопасность туризма": apparat@tourismsafety.ru

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)"скачать >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

Фото pexels