Санаториям теперь нет необходимости направлять копии паспортов безопасности в МВД России

ФСБ России подготовлены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, в том числе для объектов здравоохранения.

Заявленная разработчиками цель - унифицировать требования по антитеррористической защищенности объектов различного назначения и ведомственной принадлежности. Получилось ли это у разработчиков? Что нового для руководителей объектов здравоохранения несут эти изменения?

Ключевые изменения новой редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2017 г. №8 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" :

  • Уточнена формулировка п.п. "в" пункта 3 Постановления Правительства РФ №8, где указаны объекты, на которые не распространяются данные Требования.
  • Теперь при проведении категорирования нет необходимости учитывать степень угрозы совершения террористического акта. В этой связи даны новые формулировки п. 5 и п. 6 и п.п. "в" п 10 (обязанности комиссии);
  • Важным изменением эксперты считают, что теперь представители объектов здравоохранения не будут направлять копии паспортов безопасности в МВД России. Соответствующие корректировки внесены в п. 35 Требований.  Данные изменения подготовлены с учетом обращения Ассоциации "Безопасность туризма" в Аппарат Правительства РФ, однако учтены только в корректировках Постановления  Правительства РФ №8, хотя нестыковки, когда паспорт необходимо направлять в орган не согласующий паспорт безопасности присущи и другим объектам туристской инфраструктуры, например объектам спорта (подробнее >);
  • Из формы паспорта безопасности исключен раздел V  "Оценка социально-экономических последствий совершения террористического акта на объекте (территории)".

Предлагаем изучить документ и при наличии направить свои мнения об актуальности рассматриваемых изменений и необходимости внесения иных корректировок в данные Требования в адрес Ассоциации "Безопасность туризма": apparat@tourismsafety.ru

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)"скачать >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pexels