Доступность и безопасность объектов туристской инфраструктуры

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга столкнулась с фактами дискриминации лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) во время экспедиций по региональным маршрутам. Об этом заявил президент организации Сергей Лобарев.

«Мы неоднократно наблюдали, как в туристических комплексах, местах размещения, притяжения туристов маломобильные группы населения, граждане с инвалидностью не обеспечиваются условиями для безбарьерного и безопасного отдыха, — рассказал Сергей Лобарев. — Зафиксировав эти проблемы, мы приняли решение о создании системы инклюзивных автомобильных маршрутов на территории всей России. Задача амбициозная, но мы готовы к ее решению!»

С целью повышения квалификации в области обеспечения доступной среды для населения Ассоциация направила своих экспертов на обучение по программе Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) «Мир, доступный для всех».

«Знания, полученные нами, позволят реализовать востребованные проекты в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, — поделился своим мнением руководитель Ассоциации. — Мы просим общественные организации, предпринимателей, сотрудников муниципальных организаций объединить усилия для решения общих задач. Вливайтесь в нашу команду!».

Сергей Лобарев подчеркнул: специалисты в сфере автотуризма теперь готовы приступить к созданию условий доступной среды для 12 млн граждан России с инвалидностью к туристическим объектам и услугам. По его мнению, эта комплексная работа вместе с общественными организациями, региональными бизнесом и властью — важное условие выполнения государственной программы «Доступная среда». В 2021 году ей исполнилось 10 лет.

Знания и компетенции в области оценки уровня доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью и иных категорий граждан стали важным приобретением Ассоциации в рамках системной, комплексной работы по созданию доступной среды и инклюзивных маршрутов в автотуризме для лиц с ОВЗ. Так, в прошлом году эксперты провели серию встреч с представителями ГК МЕТ по разработке уникальных изделий для граждан с инвалидностью, которые призваны обеспечить каждому доступные путешествия на автомобиле.

Во время автопробега Тверь-Кимры-Дубна в Тверской области были проведены успешные испытания и демонстрация подъемника для колясочников.

«Приглашаем регионы присоединяться к нашей работе, — сказал Серей Лобарев. — Ищем единомышленников, готовых внести свой вклад в развитие внутреннего туризма России. Давайте вместе создавать комфортную, безопасную и счастливую жизнь для себя, своих близких, всех граждан и гостей нашей любимой Родины!»

Ранее Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга и агрегатор бронирования гастрономических мероприятий triplunch.com запустили первые в России туры гастрономического и автомобильного туризма.


"Доступно и безопасно". По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма" именно такой принцип должен быть ключевым для туристов с ограниченными возможностями. Этому принципу должны соотвествовать все объекты туристской инфраструктуры.
По мнению представителей отрасли, еще остается нерешенным вопрос реализации дополнительных мер, обеспечивающих оповещение и эвакуацию при пожарах и ЧС лиц с ограничениями жизнедеятельности (инвалидов по зрению, слуху и пр.) посредством применения технических решений.
Ассоциацией «Безопасность туризма» во взаимодействии с Общенациональной ассоциацией  Автомототуризма и караванинга, Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) проводится работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере обеспечения не только доступности, но и безопасности инфраструктуры для лиц с ограничениями жизнедеятельности.
Как прокомментировал для Ассоциации "Безопасность туризма" заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров, в приоритете должны быть вопросы своевременного оповещения, эвакуации и спасения людей: системы пожарной сигнализации, работающие в визуальном, аудио- и вибрационном режимах, надежные датчики оповещения о возгорании, а также устойчивая бесперебойная связь из зон безопасности с диспетчерами.
Приглашаем принять участие в проводимой Ассоциацией работе по совершенствованию нормативной правовой базы в указанной сфере, а также высказать мнение:
• о достаточности требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в части обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.) в местах  массового скопления людей, в том числе в гостиницах, на объектах культуры, спорта, транспорта и торговли. 
• какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для более активного развития, продвижения и внедрения инновационных решений, технологий и разработок для обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.)? 
• каким основным требованиям они должны соответствовать?
Свои мнения и предложения просим направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru

 


Фото automototravel.com