Музеи-заповедники и периметровое ограждение
Можно ли избежать установки периметрального ограждения на обширных территориях с помощью компенсационных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством?

Мы ранее сообщали, что в Минкультуры России готовы обсуждать корректировку требований к антитеррористической защищенности объектов культуры. С этой целью будет проведено специальное рабочее совещание с участием Ассоциации "Безопасность туризма" (подробнее >). Готовится перечень вопросов, требующих разъяснения.
Один из ключевых - проблемы, возникающие при выполнении как требований постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 года №272 (далее - Требования к АТЗ), так и законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ФЗ-73).
Федеральные музеи-заповедники в основном являются объектами культурного наследия с очень большими территориями (протяженными периметрами) и относятся, как правило, к 1-й категории опасности. Согласно пункту 23 Приложения к Требованиям к АТЗ определен минимально необходимый состав средств инженерно-технической укрепленности. Такие объекты (территории) должны обеспечить ограждение периметра объекта (территории) 4-го класса защиты (монолитное железобетонное ограждение толщиной не менее 120 мм, каменное или кирпичное ограждение толщиной не менее 380 мм высота ограждения не менее 2,5 м.), а также ворота, калитки (4-го класса защиты) и т.д.
С учетом специфических особенностей музеев-заповедников реализация данного пункта вызывает на практике сложности и неувязки с требованиями законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (утв. федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ). На практике это приводит к коллизиям.
Даже и не имея протяженных границ, выполнение данных конкретных требований может привести к порче вида того или иного объекта культурного наследия, его доступности и привлекательности. Поэтому целесообразнее и экономически выгоднее с помощью расчетных методов обосновать необходимый уровень обеспечения безопасности на объекте и разработать дополнительные мероприятия, которые без снижения уровня защиты компенсируют отступления от установленных норм и даже минимизируют предполагаемые затраты.
Оставить свое мнение или указать требование руководящих документов, требующее разъяснений разработчиков вы можете в поле ниже.
О ходе данной работы, привлеченных экспертах для участия в рабочем совещании мы будем вас информировать в нашей ленте новостей. Не пропустите. Следите за сайтом и в специальном telegram канале (подписка>) для профессионалов отрасли, который рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать