Туроператоры и турагенты обеспокоены. А АТОР молчит?

В последнее время участились случаи банкротства и неисполнения своих обязательств на рынке туристских услуг. Все чаще безопасность туризма и террористические риски и угрозы становятся сдерживающим фактором в сфере въездного да и внутреннего туризма и путешествий.

На глобальном туристическом рынке обозначилось новое явление – недобросовестная конкуренция, а ее инструментом и механизмом манипулирования становится безопасность туризма. Так, по оценкам экспертов Всемирного Экономического Форума, Россия по данному параметру занимает лишь 109 место из 200 стран. Госдепартамент США отнес нашу страну по уровню безопасности туризма в третью группу наряду с Нигером, Гаити, Бурунди и Гондурасом!

В законодательство, регулирующее туристскую деятельность, неоднократно вносились изменения и дополнения по внедрению страхования ответственности перед потребителем туристских услуг, элементов саморегулирования в туристической сфере, фондов, резервов и Ассоциации «Турпомощь». Немаловажная роль в этом принадлежит Ассоциации туроператоров России, в уставных документах которой черным по белому об этом написано. 

Туроператоры и турагенты не знают, что отвечать и как развенчать миф о России как о стране, опасной для иностранных туристов. А наличие искаженного представления о России влияет на отношения к ней со стороны туристов и даже отпугивает их.

Редакция журнала «Ассоциация безопасности туризма» параллельно со своим расследованием этого дела, хотела узнать мнение лидера отрасли – Ассоциации Туроператоров России.

К нашему большому сожалению, АТОР проигнорировал все наши запросы и звонки. Очень жаль, ведь именно АТОР обеспечивает более 70% въездного и около 60% внутреннего туристического потока силами крупнейших туроператоров из различных регионов России. Кто как ни они должны знать ответы на эти вопросы?! 

А пока нам остается в содружестве с Ассоциацией «Безопасность туризма» пытаться находить аргументы в пользу того, что Россия – безопасная для туристов страна. 

Из-за нарушения этики деловых отношений редакция была вынуждена отозвать свой запрос у АТОР на получение информации.

В этой связи мы приносим извинения читателям, а также тем туроператорам и турагентствам, которые сталкивались с проблемой безопасности туризма и не видят поддержки со стороны крупнейшего профессионального объединения туроператоров и турагентов страны.

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма»