Двери в музеях: взломостойкость и огнеупорность
Эксперты отрасли утверждают, что в действующих требованиях по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности эти термины зачастую вступают в между собой в конфликт

Мы ранее сообщали, что в Минкультуры России готовы обсуждать корректировку требований к антитеррористической защищенности объектов культуры. С этой целью будет проведено специальное рабочее совещание с участием Ассоциации "Безопасность туризма" (подробнее >). Готовится перечень вопросов, требующих разъяснения.
Один из ключевых - вопрос, возникающий при выполнении, как требований постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 года №272 (далее - Требования к АТЗ), законодательства в области пожарной безопасности (ФЗ-123), так и законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ФЗ-73).
Ситуация 1.
В частности приводится пример из практики проведения контрольно-надзорных мероприятий на объектах культурного наследия. При проверке объекта давнего года постройки комиссия Росгвардии потребовала предъявить сертификаты взломостойкости некоторых дверей. В случае отсутствия таких сертификатов в акте проверки и паспорте безопасности это указывается как замечание. Как же поступать в таких случаях? Отдавать двери и окна на экспертизу по взломостойкости? Но менять их на другие объект не может в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ФЗ-73).
Ситуация 2
По мнению отраслевых специалистов, если на объекте установлена дверь огнеупорная, то она по определению должна быть не взломостойкая, то есть должна предоставлять пожарным легкий способ проникновения в помещение. Вопрос, который волнует экспертов: как исключить противоречие требований антитеррористической защищенности и пожарной безопасности и выполнить требования контрольно-надзорных органов?
Данные вопросы также будут вынесены на специальное рабочее совещание в Минкультуры России с участием Ассоциации "Безопасность туризма", представителей Росгвардии, МЧс России, ФСБ России, МВД России и др.
Оставить свое мнение или указать требование руководящих документов, требующее разъяснений разработчиков вы можете в поле ниже.
О ходе данной работы, привлеченных экспертах для участия в рабочем совещании мы будем вас информировать в нашей ленте новостей. Не пропустите. Следите за сайтом и в специальном telegram канале (подписка>) для профессионалов отрасли, который рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать