К территориям отдыха детей отнесут водные объекты и участки береговой полосы

Заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко  предложила закрыть для посторонних пляжи детских лагерей и центров. Соответствующие поправки в Водный кодекс и закон о гарантиях прав ребенка будут внесены в Госдуму РФ, сообщает  «Парламентская газета». Проект разработан совместно с Минприроды, Минюстом и Минпросвещения России.

В настоящее время заключение договора водопользования без аукциона возможно при использовании акватории водных объектов для лечебных целей санаторно-курортными организациями и туристическими компаниями, а организации отдыха детей и их оздоровления не имеют такой возможности.  В результате на таких пляжах вместе с несовершеннолетними отдыхают самые разные люди, что не отвечает требованиям безопасности при организации детского отдыха, считают разработчики законопроекта.

По мнению Натальи Костенко, необходимо создать условия для обособленного использования водных зон и береговых полос детскими лагерями и включить организации отдыха детей и их оздоровления в перечень имеющих право на договор без аукциона. Доступ посторонних людей на пляжи, обустроенные для детских лагерей, нужно ограничить, подчеркивает автор инициативы.

Кроме того, проект закона вводит понятие «территории отдыха детей» и позволяет относить к нему водные объекты и участки береговой полосы.


Данная инициатива обоснована и понятна. Одна из ключевых проблем для организации детского отдыха – проблема, связанная с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, что не позволяет законодательно определить особенности доступа к водоему и участку береговой полосы, расположенным в местах организации детского отдыха и их оздоровления.   

СУТЬ ВОПРОСА

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» организация отдыха детей и их оздоровления обязана создавать безопасные условия пребывания в ней детей. В соответствии с пунктами 1.11 и 11.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» при организации отдыха и оздоровления детей на базе стационарных загородных организаций не допускается совместное пребывание в общих местах пользования детей и взрослых, а купание детей должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных местах. 

При этом в соответствии с положениями статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами. 

ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Минпросвещения России ранее уже делало шаги к закреплению особенностей такого доступа (подробнее>), но проект закона так и завис на портале regulation.gov.ru. По всей видимости эта работа теперь будет продолжена.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Что касается безопасности детских пляжей, то тут, по мнению некоторых экспертов, также много белых пятен, как и для обычных. Дело в том, что отдельных требований для них не существует. МЧС России придпринимало попытки урегулировать этот вопрос. Еще когда Приказ МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732 "Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации" был проектом, в нем существовал специальный пункт 2.20, который гласил:

Пляжи детских оздоровительных учреждений (лагерей) должны соответствовать общим требованиям к пляжам, установленным Правилами, а также:

  • в местах купания детей оборудуются огражденные до дна участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или специальным ограждением.
  • в местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться умеющим плавать детям в возрасте от 12 лет. Эти места ограждаются буйками с интервалом 25 - 30 метров соединенными сплошной линией поплавков, закрепленных на тросах;
  • в период купания детей спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в 2 метрах от нее.

Купание детей проводится под наблюдением инструкторов по плаванию и спасателей. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение. Перед началом купания с детьми проводится инструктаж по правилам поведения на водных объектах.

В местах обучения плаванию должны быть в наличии плавательные доски, спасательные круги, шесты, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие средства, обеспечивающие безопасность обучаемых.

Подробнее >

Однако в окончательной редакции приказа МЧС России №732 этому раделу места не нашлось.  Касаемо организаций отдыха и оздоровления детей остался один пункт 2.7, который гласит: На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей в период купания детей спасательная лодка со спасателем должна находиться не далее 2 метров от внешней стороны границы зоны купания.

ЧТО В ИТОГЕ?

Эксперты отмечают целый перечень проблем, требующих решения с безопасностью на пляжах.

Так, есть проблемы со знаками безопасности на пляжах. Российские стандарты не соответствуют в полном объеме системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой является и Россия. Даже внутри России требования в этой сфере иногда разняться.

Система классификации пляжей (официальный реестр размещен на сайте Ростуризма) на сегодняшний день добровольная. Ответственность за ее не прохождение отсутствует. Владельцы пляжей не стремятся ее пройти. Так, в Краснодарском крае, по состоянию на 26 ноября 2021 года классификацию прошли около 13 % от общего количества пляжей этого курортного региона, а в Крыму лишь 3%! 

В Российской Федерации отсутствуют федеральные Правила охраны жизни людей на водных объектах. Этот документ исключительно регионального значения. Однако, такой подход далеко не всегда приемлем, считают эксперты.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" направила подробный доклад о состоянии и мерах по совершенствованию требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

В числе ближайших региональных мероприятий Ассоциации по данной тематике - участие в семинаре-практикуме по безопасности туризма: «Туризм, индустрия гостеприимства и отдых на водных объектах: устойчивость, перспективы и безопасность в условиях геополитической нестабильности и санкций». По приглашению Правительства Вологодской области, в мероприятии примет участие Председатель Правления Сергей Груздь. Семинар - практикум состоится в рамках 20-ой Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» 14−15 апреля в Вологде.

Свои предложения по вопросам совершенствования требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе на пляжах вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото сток ru.freepik.com