*Уникальное видео*: террорист из Мельбурна врезался в здание торгового центра и напал на полицейских

В пятницу в австралийском Мельбурне произошел теракт. Автомобиль врезался в здание торгового центра в деловом квартале города и загорелся. После прибытия полиции на стражей порядка набросился человек с ножом, выкрикивавший "Аллах Акбар".

Как сообщил помощник комиссара австралийской федеральной полиции Ян Маккартни, 30-летний выходец из Сомали Шир Али был вдохновлен призывами лидеров террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Он был радикально настроен и очень вдохновлен исламистскими призывами и лозунгами, распространяемыми через интернет. Сейчас мы точно знаем, что Шир Али готовил взрыв в центре Мельбурна", - отметил Маккартни выступая перед журналистами.

По данным полиции, сомалиец собрал взрывное устройство в салоне автомобиля, использовав баллоны с бытовым газом. Перед инцидентом он пытался привести его в действие, но, по неустановленным причинам, устройство не сработало.

В результате пострадали трое прохожих, один из которых - 74-летний мужчина - позднее скончался. Двое других - мужчины в возрасте 26 и 58 лет - находятся в больнице с травмами, не представляющими угрозы для жизни. Злоумышленник получил огнестрельное ранение и скончался в больнице.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение, но не представила никаких доказательств. Позднее полиция Австралии подтвердила, что нападавший Хасан Халиф Шир Али имел связи с террористической группировкой ИГ. 30-летний мужчина сомалийского происхождения прибыл в Австралию со своей семьей в 1980-х годах. Он уже попадал в поле зрении полиции из-за связей членов его семьи с террористическими организациями сообщает ТАСС.



Наблюдая за такими (весьма регулярными) событиями в сытой и тихой Австралии, Европе, Америке, невольно задаешься вопросом - насколько все рейтинги составленные различными европейскими и американскими агенствами в отношении России объективны?

Так, по оценкам экспертов Всемирного Экономического Форума, Россия по данному параметру занимает лишь 109 место из 200 стран. Госдепартамент США отнес нашу страну по уровню безопасности туризма в третью группу наряду с Нигером, Гаити, Бурунди и Гондурасом!

В этой связи на глобальном туристическом рынке обозначилось новое явление – недобросовестная конкуренция, а ее инструментом и механизмом манипулирования становится безопасность туризма.

Можно конечно возразить, что такие рейтинги и рекомендации для туристов это элементарный показатель уровня межгосударственных и иных отношений между Россией и США и Европой.

Однако, вызывает настоящее беспокойство то, что туроператоры и турагенты не знают, что отвечать и как развенчать миф о России как о стране, опасной для иностранных туристов. А наличие искаженного представления о России влияет на отношения к ней со стороны туристов и даже отпугивает их. А лидер отрасли – Ассоциация Туроператоров России (как сообщает редакция журнала "Безопасность индустрии туризма") также отмалчивается, что наводит на грустные мысли. Подробнее об этом >

На самом же деле, по мнению экспертов, в России вопросам противодействия терроризму уделяется значительное внимание, да и в мире к нашему мнению прислушиваются,  кроме того -  в  последние несколько лет Правительством РФ утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов 39 отраслей! Среди таких объектов  гостиницы и иные средства размещения, объекты культуры, торговли, транспортной инфраструктуры, места массового пребывания людей. Повсеместно развернута деятельности по категорированию, оценке уязвимости этих объектов, идет массовая паспортизация по безопасности. 

Несомненно, терроризм представляет собой реальную угрозу, как обычным  гражданам, так и туристам, а безопасность туризма в современных условиях приобретает особую значимость. В этой связи деятельность в этой сфере требует четкой государственной политики, системного подхода и высокой степени координации усилий всех вовлеченных в этот процесс органов власти, местного самоуправления, организаций, профессиональных объединений и ассоциаций.

Особую актуальность это приобретает в связи с созданием в России туристско-рекреационных особых экономических зон (далее – туристических кластеров). Наиболее масштабный проект в этой сфере  - туристско-рекреационная особая экономическая зона (туристический кластер) на Северном Кавказе. На территории указанного туристического кластера расположены объекты различного функционального назначения. Относительно указанных объектов уже установлены и действуют требования к их антитеррористической защищенности нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

23 ноября 2018 г. в г. Сочи (Олимпийский парк, Адлер-Арена) состоится ежегодный Международный форум «Безопасность туризма - Юг». Подробнее о Форуме > .

В рамках Форума запланирована Сессия I: Комплексная безопасность, доступность, антитеррористическая защищенность и защита от ЧС туристско-рекреационных кластеров и санаторно - курортных территорий.

Официальный анонс Форума на сайте Ростуризма тут >


МЕРОПРИЯТИЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Виктор Бондарев:
"Сфера безопасности туризма предполагает, прежде всего, выверенную государственную политику, качественное правовое регулирование, системный подход в координации усилий всех вовлеченных в эту деятельность органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности и граждан".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума «Безопасность туризма — ЮГ (TSIF) председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  Бондарева Виктора Николаевича.



Игорь Фомин:
"Актуальным остается вопрос разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, а также вопросы выработки единых подходов к обеспечению комплексной безопасности объектов туристской индустрии".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума "Безопасность туризма — ЮГ" (TSIF) заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Фомина Игоря Вадимовича >


Олег Сафонов,
руководитель Ростуризма:

Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность территорий туристско-рекреационных кластеров и объектов массового посещения туристами является важной составляющей качества отдыха в Российской Федерации и одним из ключевых условий развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. 


Николай Патрушев,
Секретарь Совета Безопасности РФ :

«Безопасность туристических объектов Северо-Кавказского федерального округа за последний год была повышена. Важно завершить начатую работу по утверждению концепции комплексной безопасности туристического кластера Северного Кавказа, обеспечить финансирование соответствующих мероприятий»